16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4394
  • RTS1198.40
13 февраля 2019, 12:27 Общество

Бер не собирается судиться с Друзем

Лента новостей

Главный редактор шоу «Кто хочет стать миллионером?» прокомментировал Business FM ответ магистра на обвинения в попытке подкупа. О ситуации уже высказался Эрнст

Илья Бер.
Илья Бер. Фото: Realcater

Обновлено в 17:28

Главный редактор программы «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер еще раз повторил Business FM, что известный знаток Александр Друзь пытался его подкупить. Якобы магистр предложил Беру раскрыть список вопросов и ответов телеигры в обмен на долю от выигрыша в 3 млн рублей. В ответ на обвинения главного редактора Друзь заявил, что тот сам предложил ему сделку.

При этом Бер подчеркнул, что никаких судебных разбирательств затевать не намерен.

— Естественно, как нормальный человек, который не всегда во всеоружии и с кнопкой на диктофоне, я не был готов к такому повороту во время первого разговора, поэтому, конечно, он не записан и не мог быть записан. А второй разговор был моей инициативой, я это сразу рассказал, я позвонил. Но по содержанию этого самого второго разговора, по первым 30 секундам, мне кажется, любой разумный человек, владеющий в достаточной степени русским языком, может понять, что предыдущий разговор был и что я не придумал тот намек, который Друзь мне в нем сделал.

— Он с вами как-то связывался, пытался обсудить после публикации?

— Нет.

— Не опасаетесь, что он в судебную плоскость может это все перевести, и будете ли вы в этом плане шаги предпринимать?

— Я не буду, а он волен делать что ему заблагорассудится.

Ранее Александр Друзь ответил на обвинения: «Голос на записях Бера действительно мой, и скрывать этого я не собираюсь, а вот историю Илья Бер рассказал с точностью до наоборот. Именно он предложил мне сделку с вопросами за деньги, которые я заплачу ему с выигрыша». По словам магистра, он «удивился и даже восхитился этой наглости», однако решил посмотреть, «насколько далеко может пойти этот человек».

Как можно квалифицировать этот случай? Комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов:

— Я не считаю, что это только человеческие разборки. Всегда, когда речь идет о деньгах, а в данном случае по тем записям, которые мы видим, все-таки этот вопрос измеряется миллионами рублей, это уже особо крупный размер у нас. Поэтому здесь в принципе можно вести разговор о том, что мошенничество либо злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, то есть вопрос о квалификации, кто из них говорит больше правды. Понятно, что это ударит очень серьезно по шоу и против организаторов данной игры. Я думаю, что это спустят на тормозах, наверное, но, с другой стороны, я был бы на месте сторон сейчас очень осторожен и, наверное, посоветовал бы обратиться к хорошему адвокату. К сожалению, не ясен правовой статус данной игры, с каких средств шли денежные средства на выплату, но собственник денежных средств, как мне кажется, вполне может инициировать данное уголовно-правовое преследование.

— Там же они в итоге не выиграли.

— Опять же, никто не говорит, что у нас преступлением может быть покушение на совершение преступления, добровольный отказ от совершения преступления, это вопрос квалификации. Но ни в коей мере говорить о том, что это совсем просто рядовые шутки, я считаю, нельзя.

Александр Друзь является вице-президентом МАК — Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?», которая объединяет клубы интеллектуальных игр по всему миру и координирует деятельность спортивной игры. Последняя ведется по тому же принципу, что и традиционная телеигра со знатоками, но с некоторыми отличиями, одно из которых — одновременное участие множества команд. Здесь постоянно выявляют так называемых читеров — проще говоря, мошенников в игре, рассказал Business FM игрок телевизионного клуба и четырехкратный чемпион мира по спортивному «Что? Где? Когда?» Михаил Левандовский:

— Периодически, понятно, возникают желающие выиграть. Бывают разные способы: незаконное получение ответа, неправильная регистрация на площадке с целью получить преимущество. У нас есть специальная дисциплинарная комиссия, которая регулярно это просматривает, раз в несколько месяцев какую-нибудь команду дисквалифицируют. С учетом 200 тысяч человек 40-50 пойманных читеров в год — это не очень много. Если есть большое, развитое движение, всегда найдутся те, кто хочет нарушить правила.

— Влияет ли эта ситуация на клуб в репутационном плане?

— На спортивном «Что? Где? Когда», я думаю, это не скажется вообще никак. То есть неприятно, что два известных игрока оказались замешаны в скандале такого уровня, но тут уж что поделаешь.

Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст считает, что между главным редактором программы «Кто хочет стать миллионером?» и знатоком есть личный конфликт. «Мы разбираемся в этой ситуации с момента, когда узнали о ее существовании», — сказал он ТАСС.

На сайте телеканала «Игра» тем временем опубликовали заявление его гендиректора Наталии Стеценко. «Денег ни Друзь, ни Сиднев, ни даже Бер не выигрывали, не получали. Так что состава преступления, на мой взгляд, тоже нет», — отметила она. При этом Стеценко подчеркнула: обе стороны, на ее взгляд, неправы.

Вовлеченные в скандал телеканалы будут разбираться самостоятельно. Журналист и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман считает, что и Друзь, и Бер зарабатывают достаточно, чтобы не идти на риск ради денег:

Анатолий Вассерман журналист «Сумма, ставшая предметом скандала, это не так много, чтобы стоило ради этого рисковать репутацией, рисковать потерять работу на телевидении. Надо дождаться серьезного профессионального расследования, а пока, как говорят в англо-саксонских детективах, «твое слово против моего слова».

Кстати, в мировой практике известны случаи мошенничества на игре «Кто хочет стать миллионером?». В 2006 году в Германии уличили в обмане одного из игроков и лишили его приза в 64 тысячи евро. По правилам немецкой версии телеигры нельзя участвовать в ней повторно, но аферист сумел пробиться на шоу во второй раз под вымышленным именем. До этого в Великобритании разоблачили игрока, ответившего на все 15 вопросов. Оказалось, что его жена и друг при помощи покашливания подсказывали правильные ответы.

Была ли попытка обмана в российской версии шоу — пока вопрос. Друзь высказал лишь сожаление насчет того, что пытался переиграть Бера. «Оглядываясь назад, я понимаю, как глупо поступил», — признался магистр.

Ранее на Первом канале заявили, что проверят информацию о попытке подкупа в передаче «Кто хочет стать миллионером?», которую якобы предпринял магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию