16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
13 февраля 2019, 15:51 Право

Бывший наркобарон Эль Чапо признан виновным по всем пунктам

Лента новостей

Хоакину Гусману грозит пожизненное заключение в тюрьме максимальной безопасности в США. Его арестовали в Мексике в 2016 году

Хоакин Гусман (справа).
Хоакин Гусман (справа). Фото: Edgard Garrido/Reuters

Хоакин Арчивальдо Гусман Лоэра. Самый жестокий и страшный человек в мире по мнению властей США. Крупнейший наркобарон в истории человечества по версии Forbes. На момент предпоследнего ареста в 2014 году его картель «Синалоа» поставил в США больше наркотиков, чем любая другая группировка: одного только кокаина было ввезено более 500 тонн (по полтора грамма на каждого американца, включая младенцев). О процессе над Эль Чапо рассказывает репортер Rolling Stone Ноа Харовитц:

«Суд над Эль Чапо с самого начала казался сюрреалистическим. Оцепление вокруг входа в здание, снайперы на соседних крышах, минно-разыскные собаки, специально установленный КПП с металлоискателями, даже отряд Нацгвардии со счетчиком Гейгера, чтобы измерять уровень радиации. Казалось, Гусману нравится находиться в зале. Он всегда приходил в костюме, по слухам, от Hugo Boss. Проводил дни, пристально глядя на присяжных или свидетелей, дающих против него показания. Среди них были осужденные преступники, рассчитывающие на сокращение срока. Например, колумбийский наркоторговец с изуродованным пластической хирургией лицом, под присягой признавший причастность к убийству 150 человек. Бывшая любовница Эль Чапо, рассказавшая о том, как тот голышом бежал из своего убежища по подземному ходу, пока входную дверь выбивал спецназ. Бывший наемник Гусмана описал, как тот при нем пытал людей, убивал их и сжигал тела. Некоторые покидали зал заседания, а присяжные просто смотрели в пол».

Хоакин Гусман начинал сыном простого мексиканского опиумного фермера. Первую собственную плантацию марихуаны завел в 15 лет. Дальше пошел в контрабанду наркотиков и уже к 30 годам стал главой крупнейшего наркокартеля в Мексике. 20-страничная статья в «Википедии» о жизни Гусмана читается на одном дыхании, как невероятный криминальный триллер-боевик: по сравнению с ней «Крестный отец» Копполы похож на милый фильм для всей семьи. Но теперь наркотической новелле об Эль Чапо наступил конец, говорит корреспондент Vice Киган Хэмилтон:

«Приговор Чапо вынесут в июне, но мы уже знаем, что первый пункт обвинения подразумевает пожизненный срок без возможности условно-досрочного освобождения. Адвокаты Чапо заявили о планах подать апелляцию, однако ее успех маловероятен. Почти гарантировано, что остаток дней Чапо проведет в ADX Florence. Это тюрьма максимальной безопасности в Колорадо. Туда отправляют наркобаронов, шпионов, террористов и глав преступных группировок. Заключенные в ADX Florence содержатся в одиночных камерах и почти не контактируют с окружающим миром. Сбежать оттуда не удавалось никому, хотя там пока не было такого заключенного, как Эль Чапо».

Хоакину Гусману 61 год. Оставшиеся годы он проведет в комнате на семь квадратных метров, выходя на прогулки в сопровождении минимум трех сотрудников тюрьмы. Отразится ли его арест на наркотрафике? Едва ли. По неподтвержденным данным, картель «Синалоа» уже возглавил его партнер по бизнесу, вряд ли наркотрафик остановит даже стена Трампа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию