16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
13 февраля 2019, 18:54 Компании

«Аэрофлот» и ФНС представили Медведеву цифровой проект «Витрина данных»

Лента новостей

Этот проект позволил компании оптимизировать трудозатраты и сократить издержки

Глава налоговой службы Михаил Мишустин и генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев представили премьеру Дмитрию Медведеву цифровой проект «Витрина данных». Она предназначена для участия в налоговом мониторинге — новой форме контроля для крупнейших налогоплательщиков. ФНС выступила идеологом проекта и предоставляла авиакомпании все необходимые рекомендации. Платформу «Аэрофлот» запустил в прошлом году, в результате авиакомпания смогла оптимизировать трудозатраты и сократить издержки, сообщил Виталий Савельев в интервью каналу «Россия-24».

На базе современных цифровых решений «Аэрофлот» создал виртуальное «рабочее место», и теперь специалисты налоговой службы имеют онлайн-доступ к детальным расшифровкам налоговой и бухгалтерской отчетности компании. По словам Виталия Савельева, «Аэрофлот» два года подряд удерживает 4-е место в мире по цифровизации среди авиакомпаний мира и рассчитывает подняться в этом рейтинге еще выше.

Проект «Витрина данных налогового мониторинга» позволил компании оптимизировать трудозатраты и сократить издержки. За 2018 год число запросов налоговых органов снизилось на 33%, а количество бумажных документов для ФНС России уменьшилось в четыре раза. Компания сумела сократить сроки подготовки годовой налоговой отчетности на два месяца.

Участие в налоговом мониторинге подтверждает: «Аэрофлот» — ответственный налогоплательщик, который придерживается принципа максимальной открытости.

Проект «Витрина данных налогового мониторинга» удостоился высокой оценки экспертов и принес компании несколько престижных наград. Осенью 2018 года «Аэрофлот» получил совместную премию РСПП и компании PwC за налоговый проект года. А уже в начале 2019 года профессиональное сообщество ИТ-директоров России Global CIO присудило «Витрине данных» победу в номинации «Информационные технологии для финансовой службы».

Компания намерена развивать проект «Витрина данных налогового мониторинга» в тесном взаимодействии с ФНС России. В ближайшие два года перевозчик планирует интегрировать платформу с Личным кабинетом налогоплательщика и с производственными ИТ-системами, а затем — использовать технологии искусственного интеллекта для построения прогнозных моделей налоговых обязательств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию