16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4319
  • RTS1237.68
15 февраля 2019, 14:17 Право

США рассекретят материалы расследования смерти Михаила Лесина

Лента новостей

Документы о гибели медиаменеджера постановил раскрыть суд округа Колумбия. Иск был подан сотрудником компании «Радио Свобода», признанной в России иноагентом

Михаил Лесин.
Михаил Лесин. Фото: Александр Натрускин/Reuters

Осень 2015 года. Бывшего министра печати России, экс-советника Владимира Путина, председателя правления «Газпром-медиа» и инициатора создания Russia Today находят мертвым в номере дорогого, но не элитного отеля Dupont Circle, находящегося в километре от Белого дома. Тело Михаила Лесина опознает представитель российского посольства в Вашингтоне, РИА Новости со ссылкой на членов семьи Лесина сообщает о смерти от сердечного приступа.

Полиция начинает расследование. Вскоре публикуется предварительный отчет, причина смерти не называется. Через несколько месяцев власти США сообщают, что смерть наступила от тупых силовых травм головы, шеи, туловища, верхних и нижних конечностей; обстоятельства не определены.

Российская пресса публикует интервью с медиаменеджером Сергеем Васильевым, который называет себя давним другом Лесина и рассказывает, что «у Миши были срывы, связанные с алкоголем». Только через год, после подключения ФБР, появляется окончательная позиция следствия: Лесин вернулся в отель рано утром, несколько дней употребляя большое количество алкоголя; погиб от падений, вызванных серьезным опьянением, находясь один в номере, — несчастный случай.

Тем не менее материалы расследования остаются закрытыми. Что может быть в результатах вскрытия? Объясняет руководитель ГБУ Ростовской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Ашот Погосян:

Ашот Погосян руководитель ГБУ Ростовской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» «Когда при падении берут гистологические исследования, можно увидеть прижизненные кровоизлияния. Одно дело — человек падал живым, другое — падал мертвым. Наличие прижизненных кровоизлияний, которые подтвердит гистологическое исследование, говорит о том, что именно травма явилась причиной смерти. Если с крыши кинуть труп, кровоизлияний не обнаружится. Именно наличие кровоизлияний говорит об их прижизненном возникновении».

Все это время мировая пресса полнится слухами и гипотезами о смерти Лесина. Конспирологических версий три: убийство российскими или американскими агентами и инсценировка с целью защиты свидетелей. Алексей Навальный публикует справку пограничной службы США о выезде человека с паспортом на имя Лесина из страны спустя 40 дней после гибели медиаменеджера. В ведомстве заявляют, что это «стандартная процедура» для закрытия неиммиграционной визы погибшего.

Спустя почти два года, летом 2017-го, начинаются утечки. Buzzfeed утверждает, что следствие скрывает информацию о гибели Лесина. «Никто в бюро не верит, что этот парень напился, упал и умер. Все думают, что за этим стоит Кремль», — цитирует издание неназванного агента ФБР, правда, напрямую не связанного с расследованием. По словам собеседников издания, погиб Лесин накануне визита в Минюст США, где его планировали опросить о внутреннем устройстве RT. Более того, утверждается, что именно власти США сняли ему номер в Dupont Circle. О ситуации рассказал член Общественной палаты и Совета по правам человека Николай Сванидзе, который был лично знаком с Михаилом Лесиным:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Результаты токсикологической экспертизы должны ответить на вопрос, действительно ли состояние опьянения было сильным. Как я понимаю, ждут распечатки электронной переписки Михаила Юрьевича. С кем он встречался в этот вечер? Номер, в котором найдено его тело, — это не тот номер, в котором он обычно останавливался в Вашингтоне. Не тот номер, который по его рангу, по его статусу, по его материальным возможностям. Значит, почему он оказался в этом номере? Может быть, с кем-то была встреча. Возможно, какие-то еще материалы, о которых мы не знаем или не догадываемся. Вот это все может ответить на вопрос о том, была ли смерть насильственной. Или он сам причинил себе эти травмы, или кто-то его убил. Вполне вероятно, что если огласке будут преданы все документы и все материалы, связанные с этой трагической смертью, мы будем знать всю правду».

Проходит еще полгода, начало прошлой весны — новая утечка Buzzfeed. По данным портала, скандально известный глава частной разведывательной фирмы Кристофер Стил, автор неподтвержденного досье о российском компромате на Трампа, сообщил ФБР подробности по смерти Лесина. Версия Стила: Лесин погиб от рук «сотрудников российской службы госбезопасности», тайно работающих на некоего «олигарха» — причем случайно, его хотели просто избить и запугать. Имен не называется, но личность работодателя якобы подтвердили несколько не связанных со Стилом источников.

Суд предписал патологоанатомическому бюро Вашингтона обнародовать токсикологические отчеты и электронную переписку Лесина до 20 февраля. Часть сведений, подлежащих секретности, может быть удалена. Будут ли власти США обжаловать решение, пока неясно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию