16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
15 февраля 2019, 20:51 Политика

Дональд Трамп объявил о введении в США режима чрезвычайного положения

Лента новостей

Это потребовалось ему, чтобы получить доступ к фондам, которые позволят вести строительство стены на границе с Мексикой

Фото: Carlos Barria/Reuters

Выступая в Розовом саду Белого дома, президент США Дональд Трамп объявил, что у него не было другого выбора, кроме как объявить чрезвычайное положение в стране, чтобы справиться с тем, что он называет «кризисом нелегальной иммиграции».

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Но мы не контролируем нашу собственную границу, поэтому мы собираемся противостоять кризису национальной безопасности на нашей южной границе. У страны очень хорошие экономические показатели, и мы многое сделали. Но что делать? Нам нужна безопасность границ, потому что в нашу страну поступает огромное количество наркотиков, большая часть которых поступает с южной границы. Когда вы смотрите и слушаете политиков, особенно некоторых демократов, которые говорят, что все это приходит через морские порты, это неправильно, это неправильно, это просто ложь. Это все ложь!»

Конгресс неоднократно отказывался выделить ассигнования на строительство стены, которая входила в число предвыборных обязательств президента и которая стала буквально его навязчивой идеей. Тогда он решил обойти существующий порядок вещей, объявив режим ЧП, при котором согласия Конгресса не требуется.

Возражения противников решения Трампа — причем среди них не только демократы, но и много республиканцев — вполне понятны, говорит эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Смысл возражений против объявления режима чрезвычайного положения ради того, чтобы открыть доступ к средствам, предназначенным на военное строительство, заключается в том, что, по мнению демократов, нет оснований для объявления такого чрезвычайного положения. Во-вторых, они полагают, что объявление чрезвычайного положения по такому поводу создает опасный прецедент, чтобы в будущем начать в чрезвычайном порядке тратить деньги для реализации своих целей, которые могут не разделяться республиканцами, например для борьбы с последствиями изменения климата. Юридически это чрезвычайное положение должно сохраняться достаточно долго, и это породит попытки Конгресса прекратить чрезвычайное положение, тем самым ограничить доступ президента к средствам, уже отведенным на другие цели».

Стоит отметить, что даже некоторые республиканцы считают, что решение Трампа нарушает конституцию. То, что он делает сейчас, поразительно напоминает один из эпизодов культового сериала «Карточный домик». В нем президент Френсис Андервуд не мог добиться от конгресса финансирования своей программы по созданию рабочих мест АmWorks. Тогда он объявил чрезвычайное положение и получил его за счет средств, зарезервированных на случай стихийных бедствий. Проблемы начались позднее — с приходом настоящего урагана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию