16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4295
  • RTS1213.40
16 февраля 2019, 11:15 Компании

Импорт соков, оливок и консервов в Россию из ЕС и США могут запретить

Лента новостей

Предложение об ужесточении эмбарго ФТС направила в Минсельхоз. Мера может затронуть не отдельные товарные позиции, а целые категории и привести к росту цен

Фото: ТАСС

В России хотят ужесточить продуктовое эмбарго: таможня намерена запретить импорт в том числе соков, оливок и консервов из стран ЕС и США. В среду, 13 февраля, Федеральная таможенная служба (ФТС) направила в Минсельхоз соответствующее письмо за подписью и. о. руководителя Руслана Давыдова. Копия есть в распоряжении РБК.

ФТС обосновывает свое предложение тем, что нужно исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их в качестве так называемых товаров прикрытия.

В частности, предлагается запретить ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса, рыбы, крабов и креветок, консервированных овощей, фруктов, оливок. Под запрет также могут попасть джемы, мармелады, фруктовое пюре и соки.

Как может повлиять ужесточение продуктового эмбарго на розничные цены? Говорит директор по развитию таможенно-логистического оператора «ГСК» Александр Ганов.

— Практика показала, что в последние четыре года действуют ответные меры, найти альтернативных поставщиков не составляет большого труда. Страны, которые раньше никогда не отличались большими поставками в РФ, в данный момент чувствуют большое счастье от того, что происходит между странами ЕС, обеих Америк и Россией, потому что они сейчас на коне в плане получения прибыли от подобного рода торговых войн. Конечно же, повышение какое-то произойдет, потому что, во-первых, снижается выбор поставщиков, что влечет за собой естественное увеличение стоимости товаров у поставщиков, оставшихся на рынке. Это будет ненадолго, и не сильно на нас это отразится.

— Если в цифрах, это 1-2% или это 5-10%?

— Конечно же, мы говорим не об 1-2%, я думаю, что это как раз в сегменте 5-10%. Но надо смотреть еще на то, что какая-то часть из этой продукции уже поставляется из стран, в отношении которых не будут ответные российские санкции применяться.

Ужесточение продуктового эмбарго может привести не только к росту цен, но и к падению качества продуктов на российском рынке, говорит руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» Ольга Анохина.

Ольга Анохина руководитель учебного таможенного центра «Альта-Форум» «Часть товаров уже на нашем рынке, российские товары достаточно активно поступают, они хорошего качества, но по части товаров мы просто будем иметь какие-то провалы, пробелы, потому что, например, оливки — это такой продукт, который у нас неактивно работает на агрорынке. Некоторые южные республики сейчас плантации начинают разрабатывать, но пока их еще нет в том объеме, в котором россияне привыкли их использовать. Поэтому европейские страны — Греция, Испания — имеют очень большой оборот именно по оливкам. Если брать товарную номенклатуру с кодами, то там огромный перечень и есть товары, которые не запретили, но тем не менее у нас же есть категория овощей, фруктов, которые мы запретили везти из Европы, но из Турции разрешается завозить или из среднеазиатских государств. Но если останутся только китайские товары, а они считаются не очень хорошего качества (продукты, фрукты, овощи и так далее), это будет плохо».

Новые ограничения предлагается ввести для продуктов из США, стран ЕС, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. Для этих стран запреты на ввоз различных категорий продуктов начали вводиться с 2014 года. Но раньше под них попадали только отдельные товарные позиции, а не целые категории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию