16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.49 / ₽ 4374
  • RTS1226.26
16 февраля 2019, 13:34 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Меркель: Европа не заинтересована в разрыве отношений с Россией

Лента новостей

При этом поддерживает санкции против РФ, но вводиться они должны централизованно, отметила канцлер ФРГ

Германия поддерживает санкции в отношении России, но такие меры должны обсуждаться централизованно, в том числе и с Украиной, а не вводиться в одностороннем порядке. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, передает РИА Новости. «Я прошу возможные санкции против России, которые могут быть расширены, например, в результате актуального инцидента в Керченском проливе, по возможности вводить согласованно. Мы не выигрываем от того, если каждый вводит свои санкции», — сказала Меркель.

Она отметила, что участники урегулирования на Украине далеки сегодня от решения и должны обязательно работать дальше, добавив, что в итоге минского процесса на востоке Украины поддерживается «хрупкое перемирие».

«Украина должна оставаться страной — транзитером газа. Но другие газопроводы, например «Ямал», идущий через Польшу и Белоруссию, не должны из-за этого быть отключены. У нас есть «Северный поток — 1», который тоже не привел к тому, что все направлено полностью против Украины», — сказала канцлер ФРГ.

«Осознанное политическое исключение России является неправильным, считаю это стратегически неправильным для нас. Геостратегически Европа не имеет интереса в том, чтобы прервать все отношения с Россией», — сказала Меркель.

Канцлер Германии при этом заявила, что канал переговоров России и НАТО должен сохраняться и, по ее словам, Германия по-прежнему поддерживает основополагающий акт Россия — НАТО. Этот документ регламентирует отношения и сотрудничество Москвы и Североатлантического альянса.

Ранее высокопоставленный источник в структурах ЕС сообщил, что страны Евросоюза обсуждают возможные санкции в связи с инцидентом в Керченском проливе, но эта работа не будет завершена к понедельнику, 18 февраля, когда в Брюсселе соберутся на переговоры главы МИД.

Европа не заинтересована в разрыве отношений с Россией, подчеркнула Меркель, выступая на полях Мюнхенской конференции по безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию