16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.10 / ₽ 4406
  • RTS1213.40
16 февраля 2019, 15:18 Право

В деле о хищении из банка «Восточный» появились потерпевшие

Лента новостей

Это сам банк и его акционер Шерзод Юсупов

В уголовном деле о хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный» появились двое потерпевших: его акционер Шерзод Юсупов, а также непосредственно само кредитное учреждение. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

В ходе заседания Басманного суда Москвы представитель СК попросил приобщить к делу постановление о признании потерпевшим одного из акционеров банка, «написавшего заявление в правоохранительные органы» (ранее сообщалось, что это был Шерзод Юсупов), а также протокол его допроса.

Также следователь просил суд приобщить постановление о признании потерпевшим вице-президента банка, руководителя блока защиты корпоративных интересов Сергея Крайнова. Последний был наделен доверенностью представлять интересы банка в правоохранительных органах и суде и заявлять ходатайства. Из этого СК сделал вывод, что сам банк был признан по делу потерпевшим.

Однако защитник Майкла Калви Дмитрий Клеточкин подверг сомнению право Крайнова быть представителем потерпевшего. «Доверенность ему эти права не предоставляет. Это человек без полномочий. Постановление о признании банка потерпевшим является недопустимым доказательством», — заявил он. Однако суд с данным мнением не согласился и приобщил документы к материалам дела.

Представитель банка поддержал ходатайство следствия об аресте Майкла Калви и просил отклонить просьбу защиты о залоге в 5 млн рублей и помещении подозреваемого под домашний арест. «Эта [мера пресечения] была бы как минимум нелогична, так как другим руководителям банка уже избрана иная мера пресечения, а Майкл является организатором этого преступления», — сказал он.

Накануне, 15 февраля, в ходе рассмотрения ходатайства об аресте основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви адвокаты подозреваемого Дмитрий Савочкин и Дмитрий Клеточкин заявили о незаконности возбуждения дела, указав, что в нем нет потерпевшего.

По версии следствия, в феврале 2017 года основатель Baring Vostok Макл Калви убедил акционеров банка «Восточный» принять в счет долга, взятого у Первого коллекторского бюро (ПКБ), акции корпорации International Financial Technology Group S.C.A. При этом вместе со своими партнерами он предоставил совету директоров банка недостоверный отчет, в котором рыночная стоимость акций была завышена и составляла 3 млрд рублей, в то время как реальная стоимость бумаг была не более 600 тысяч рублей.

Майкл Калви и еще пятеро фигурантов уголовного дела подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Другие задержанные 15 февраля были арестованы судом на два месяца. Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения Майклу Калви началось накануне и было отложено на сутки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию