16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
18 февраля 2019, 13:21 Компании

Песков об аресте Калви: «Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя»

Лента новостей

«Мы знаем его как очень последовательного и крупного инвестора в нашу экономику», — заметил пресс-секретарь российского президента. В защиту Калви высказался глава «Яндекса» Аркадий Волож

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:23

Глава компании «Яндекс» Аркадий Волож выступил в защиту сотрудников фонда Baring Vostok и его основателя Майкла Калви. Об этом «Медузе» сообщили в пресс-службе «Яндекса». «Мне трудно представить, чтобы Майкл, да и вообще кто-то из [Baring Vostok], делал что-то неприличное или незаконное. Они всегда были стандартом приличности и законности для рынка», — сказал Волож.

В Кремле знают Майкла Калви как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику». Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков оценил деятельность главы Baring Vostok, который был арестован в минувшие выходные.

Действия силовиков и решение суда об аресте Песков комментировать не стал. По его словам, президент Владимир Путин неоднократно встречался с бизнесменом во время встреч с инвесторами и экономических форумов.

Вот что сказал пресс-секретарь главы государства во время общения с журналистами:

— Как эту ситуацию оценивают в Кремле? Есть ли опасения, что это будет негативно влиять на инвестиционный климат в стране?

— Мы знаем с вами, что вопросы появились к Майклу Калви у правоохранительных органов. Мы знаем, что суд принял решение о его задержании. Мы можем констатировать, что в настоящий момент его нельзя считать виновным по какому-то обвинению, ибо суда не было, и он может быть признан виновным только по решению суда. Мы очень внимательно, естественно, следим за развитием этой обстановки. Мы надеемся, что это никоим образом не может и не должно сказаться на инвестиционном климате. Правоохранительные органы любой страны работают над тем, чтобы защищать закон, обеспечивать законность. Такое может произойти в любой стране и в отношении любого предпринимателя. Безусловно, мы хорошо знаем об инвестиционной деятельности, инвестиционной активности Майкла на российском рынке на протяжении многих лет. Давайте дождемся до того, как мы получим какую-то информацию по конкретным пунктам, в чем он обвиняется.

— Президент вообще знаком с Калви, когда-либо встречался с ним?

— Неоднократно. Да, президент неоднократно встречался с Калви в связи с тем, что он по мере становления вообще российского рынка находился здесь, активно участвовал во всевозможных встречах с инвесторами, предпринимателями, в экономических форумах. Фактически каждый раз он участвовал на встречах Путина с инвесторами, с портфельными инвесторами. Это я могу подтвердить.

— Как вы оцениваете роль, которую Майкл Калви в течение многих лет играл в России, с точки зрения привлечения основных инвестиций в российскую экономику?

— Мы знаем его как очень последовательного и крупного инвестора в нашу экономику. По крайней мере, то, что он рассказывал на различных форумах, в том числе, международных, он всегда отстаивал тезис об инвестиционной привлекательности российского рынка.

— Как вам кажется, может ли на его дело влиять, собственно, состояние российско-американских отношений и создавать дополнительные риски для него?

— Состояние отношений России с другими государствами никоим образом никогда не влияет на предпринимательскую деятельность зарубежных инвесторов здесь. Мы всегда говорили и на уровне президента, и на уровне правительства о том, что Россия была, есть и остается заинтересованной в создании для международных инвесторов комфортных условий. Мы продолжим работать в этом направлении.

Baring Vostok временно приостановила полномочия четверых сотрудников, арестованных в рамках дела о мошенничестве. Речь идет об основателе компании Майкле Калви, партнерах Вагане Абгаряне и Филиппе Дельпале, а также директоре по инвестициям Иване Зюзине.

Тем временем «Ведомости» пишут, что заявитель по делу Baring Vostok — член совета директоров и акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов — впервые прокомментировал свое заявление в правоохранительные органы, в результате которого были арестованы основатель инвестиционного фонда и еще несколько человек. Он, в частности, опроверг версию фонда о корпоративном конфликте в банке «Восточный».

В претензиях речь идет о сделке, совершенной в начале 2017 года: Первое коллекторское бюро (ПКБ) передало «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG) в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей. Как считает следствие, стоимость пакета акций составила лишь 600 000 рублей.

По словам Юсупова, по акциям IFTG, которые получил банк, есть ограничения. Они затрагивают выплаты дивидендов, а также любые выплаты при ликвидации компании. Суммы, как он утверждает, ограничиваются несколькими тысячами долларов, а выяснилось это только весной 2018 года «благодаря внимательности аудиторов». «Ведомости» добавляют, что это компания PwC.

Как отмечают авторы материала, Калви сказал в суде, что Юсупов был одним из тех, кто вел переговоры по сделке между ПКБ и «Восточным», и «нет никаких возможностей утверждать, что он был введен в заблуждение относительно параметров этой сделки». Юсупов это отрицает: «Я не участвовал в переговорах по этой сделке».

Кроме того, Калви говорил об ограничениях в уставе IFTG на заседании суда. Согласно этой версии, в момент сделки никто не заметил ошибку, но позднее положение исправили, в новом уставе компании таких ограничений нет, а оценивать акции IFTG в 600 000 рублей на основе этих ограничений нельзя. Если следовать оценке Калви, чистая прибыль компании в год составляет более 100 млн долларов. «Такая компания не может стоить 600 000 рублей», — подчеркнул он.

На вопрос издания о том, почему «Восточный» самостоятельно не поменял устав IFTG после того, как стало известно об ограничениях, Юсупов заявил: «Банк находился и находится под контролем Baring Vostok. Видимо, не было никакого желания исправлять «технические ошибки».

Дать оценку пока сложно, последняя отчетность датирована 2016 годом, говорит шеф-редактор медиапортала Frank RG Елена Тофанюк:

Елена Тофанюк шеф-редактор медиапортала Frank RG «Можно говорить о том, что есть у нее внутри, вернее, что было у нее внутри на момент перед тем, как состоялась сделка по последней доступной отчетности. Она есть за 2016 год. В соответствии с этой отчетностью мы видим, что стоимость чистых активов — это активы за вычетом долгов — 37 млн долларов, то есть примерно 2,2 млрд рублей. Это ближе к оценке, озвученной Майклом Калви, чем к оценке, озвученной следствием. Тем не менее нужно помнить, что речь идет о передаче около 60% акций, и мы пока еще не знаем, в обмен на какие долги, были ли это просроченные долги или это были нормальные долги. Если это были просроченные долги, то, очевидно, там тоже должен быть дисконт. В этом деле пока слишком много неизвестных. Как мы видим из подобного раскрытия активов этой компании, у нее на балансе на момент отчетности были акции «Русснефти», это был ее основной актив, а эти акции она купила на IPO (впрочем, она вскоре их продала, о чем тоже есть указание в отчетности), а также акции Московской биржи. Плюс, помимо этого, некоторое количество финансовых компаний, и неликвидных, и нелистингованных».

Сама компания продолжает работать в штатном режиме. Там утверждают, что обвинения, выдвинутые против сотрудников Baring Vostok, «не имеют под собой оснований». Старший партнер Елена Ивашенцева и сооснователь фонда, партнер Алексей Калинин взяли на себя обязанности главы Baring Vostok Capital Partners.

«На протяжении 25 лет фонды Baring Vostok вносят существенный вклад в устойчивое экономическое развитие России, инвестируя в передовые российские компании, многие из которых стали лидерами в своих секторах и успешно вышли на международный рынок. Только за последние три года фонды Baring Vostok инвестировали более 900 млн долларов США в российские компании и продолжают свою деятельность в настоящее время», — подчеркнули авторы заявления, опубликованного на сайте компании.

16 февраля Басманный суд столицы арестовал на два месяца основателя инвестфонда, американца Майкла Калви. Его обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Это особо крупный размер, возможный срок — до десяти лет.

Майкл Калви начал работать в Москве в 1994 году. Он занимался инвестиционными проектами для Первого регионального фонда независимых государств. В том же году он стал одним из основателей и партнером Baring Vostok, а с 2004-го — управляющим партнером фонда. По его словам, он постоянно живет в России последние 15 лет, хотя и является гражданином США. Между тем как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе инвестфонда, Калви никогда не был прямым владельцем акций. Он и другие партнеры Baring Vostok — лишь соинвесторы с незначительными долями. Как отмечает «Интерфакс», среди консультантов Baring Vostok — известный космонавт Алексей Леонов. Сейчас, как сообщила его помощница, он находится на лечении за границей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию