16+
Четверг, 14 ноября 2019
  • BRENT $ 62.61 / ₽ 4029
  • RTS1437.85
18 февраля 2019, 21:10 Компании

Арест Калви: резонанс растет

Лента новостей

Ситуация вокруг основателя Baring Vostok чрезвычайна для экономики, считает Алексей Кудрин, отмечая явное невыполнение установки президента не арестовывать по экономическим составам. Что может стоять за нерядовым делом Калви и каковы могут быть последствия?

Майкл Калви.
Майкл Калви. Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

Ситуация с арестом основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви чрезвычайна для экономики, считает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. А в Кремле американца знают как «очень последовательного и крупного инвестора в экономику».

В минувшие выходные Басманный суд столицы арестовал главу Baring Vostok. Ему может грозить до десяти лет тюрьмы. Гражданина США обвиняют в мошенничестве на 2,5 млрд рублей.

Еще в пятницу, 15 февраля, за Майкла Калви заступился глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и руководитель Сбербанка Герман Греф. В понедельник свое слово сказал сооснователь и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож. Он напомнил, что Baring Vostok, который возглавляет американец, был одним из первых инвесторов компании, причем, вложив деньги, фонд не вмешивался в деятельность «Яндекса». Это был единственный инвестор, который за свои средства не требовал контроля. И, по словам Воложа, к Baring Vostok стояла очередь из стартапов.

Позже выяснилось, что это была очень удачная инвестиция. Фонд заработал на «Яндексе» огромные деньги, когда интернет-компания стала публичной. Baring Vostok мог просто забрать прибыль и уйти из России. Но он этого не сделал, замечает председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» Сергей Васильев:

Сергей Васильев председатель совета директоров инвестгруппы «Русские фонды» «Это действительно такая звездная инвестиция, которая принесла миллиарды долларов всем инвесторам, кто вложил в «Яндекс», когда они дождались выхода «Яндекса» на Nasdaq. После этой инвестиции, когда можно было бы успокоиться, разделить деньги и разойтись, похлопать в ладоши российскому рынку, поделить прибыль и забыть, но они продолжили и продолжали постоянно, и до сих пор в десятках компаний, в которые они инвестировали (если посмотреть у них по сайту, то 80 компаний), они сейчас являются акционерами».

Что могло произойти, чтобы глава старейшего фонда, вкладывающего в Россию, попал в СИЗО? Сам Калви винит во всем партнера по банку «Восточный» бизнесмена Артема Аветисяна: якобы был ложный донос, чтобы усилить переговорную позицию.

Сама сделка, из-за которой арестовали Калви, действительно вызывает сомнения. Банк получил акции коллекторской компании, которая была должна «Восточному» 2,5 млрд рублей, простив тем самым этот долг. Может ли стоить коллектор таких денег? Почему банк так легко выдал ему огромные средства? И если сделка действительно подозрительная, то почему банк ее одобрил, почему ее одобрили все акционеры? Или же кто-то кого-то ввел в заблуждение? Есть версия следствия, согласно которой коллекторская компания стоит не 2,5 млрд, а всего лишь 600 тысяч рублей. Не факт, говорит изучившая отчетность шеф-редактор медиапортала Frank RG Елена Тофанюк:

Елена Тофанюк шеф-редактор медиапортала Frank RG «Можно говорить о том, что есть у нее внутри, вернее, что было у нее внутри на момент перед тем, как состоялась сделка по последней доступной отчетности. Она есть за 2016 год. В соответствии с этой отчетностью мы видим, что стоимость чистых активов — это активы за вычетом долгов — 37 млн долларов, то есть примерно 2,2 млрд рублей. Это ближе к оценке, озвученной Майклом Калви, чем к оценке, озвученной следствием».

Банк «Восточный» явно стал самой неудачной инвестицией фонда в России, особенно если учесть, что в его портфеле в разное время были не только «Яндекс», но и «Тинькофф», Ozon, «Вкусвилл» и так далее. И еще одна ремарка: компания принципиально не инвестировала в госкорпорации и госпроекты. Хотя, казалось, чего проще: вложи деньги в тот же Сбербанк, заработай на росте его акций и наслаждайся прибылью. По большому счету, речь идет о корпоративном споре — между Baring Vostok и его партнером по банку «Восточный» Артемом Аветисяном, комментирует бизнес-омбудсмен Борис Титов:

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей «Конечно, это хозяйственный спор, и в рамках предпринимательской деятельности 108-я статья Уголовно-процессуального кодекса РФ прямо указывает, что мера пресечения, связанная с лишением свободы, или задержание не должно в этом случае применяться. Поэтому здесь мы видим прямое нарушение закона и будем защищать Калви. Что касается существа дела, здесь сложнее, мы не можем сразу оценить, будем проводить экспертизу».

О партнере и оппоненте Baring Vostok Артеме Аветисяне сейчас много пишут. Он не просто бизнесмен, но еще и один из руководителей Агентства стратегических инициатив. По данным «Ведомостей», он сын директора музыкальной школы и учительницы английского, сделавший карьеру. Был вхож в высокие кабинеты и пытался создать на основе «Восточного» банк для малого и среднего бизнеса. Правда, из этого ничего не вышло, а у перспективного банка начались проблемы. И, возможно, в этой исключительно денежной сфере и следует искать концы. Бывает и так, что в крупных банках исчезают крупные деньги влиятельных людей, а вопрос, с кого из партнеров при этом спрашивать, иногда решается понятийно.

Но дело уже гораздо шире. В России арестован гражданин США, причем его фонд параллельно судится с Аветисяном в Лондоне, и вполне вероятно, что там он суд выиграет. В итоге из экономического спора может вырасти большое политическое дело, замечает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «К сожалению, эта история может иметь не очень хорошее окончание именно потому, что это для них будет красная тряпка: видите, в России нарушены права инвесторов, в России нарушены права акционеров и так далее. Раздуть эту историю они могут. Как только банальной истории о споре хозяйствующих субъектов может быть придана некая политическая окраска и так далее, будет плохо».

«Эти ребята прекрасно знают, как здесь все устроено», — цитирует некого инвестбанкира издание The Bell. Оно, кстати, связывает атаку на Baring Vostok с семьей Патрушевых, параллельно сообщая, что среди защитников инвестфонда — космонавт Алексей Леонов. Его, кстати, благодаря фильму теперь знают даже те, что раньше и не слышали про первый выход человека в открытый космос.

Леонов входит в консультативный комитет Baring Vostok. Информагентства попытались с ним связаться, но выяснилось, что дважды Герой СССР уехал за границу на лечение. Сейчас на Западе могут легко возникнуть ассоциации с делом Браудера — Магнитского, со всеми последствиями. Ирония судьбы в том, что в том споре Майкл Калви когда-то выступал на стороне российских властей.

Правозащитники, посетившие Майкла Калви и Филиппа Дельпаля в «Матросской Тишине», сообщили, что американец жалуется на боли в спине: недавно он перенес операцию на позвоночнике. Калви попросил, чтобы ему привезли второй матрас. А Дельпаль сообщил, что собирается писать книгу о том, что с ним происходит в России, в том числе об этом уголовном деле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию