16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.90 / ₽ 4326
  • RTS1213.40
19 февраля 2019, 12:39 Общество

«Здесь проживает такой народ, которому даже не на что выехать за пределы островов»

Лента новостей

ВЦИОМ заявил, что подавляющее большинство жителей Курил против передачи островов Японии. Business FM поговорила с местными жителями

Шикотан,  Южные Курилы.
Шикотан, Южные Курилы. Фото: Юрий Мальцев/Reuters

Подавляющее большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Его участниками стали более 7,5 тысячи человек. Это две трети жителей, постоянно проживающих на островах.

На вопрос, должна ли Россия передать Японии Курильские острова, 96% процентов опрошенных ответили отрицательно. Еще 2% затруднились ответить.

Опрос проводили в период с 11 по 17 февраля 2019 года. Участие принимали жители южных островов Курильской гряды в возрасте от 18 лет.

Business FM спросила у жителей Курил об условиях жизни на островах. Оказалось, что результаты исследования ВЦИОМ вовсе не означают, что людей все устраивает. Вот что говорит местный житель Руслан:

— Потому что некоторым отсюда уехать некуда и не на что.

— Есть опасения по поводу того, что произойдет в случае передачи?

— Опасений никаких. Я здесь 20 лет прожил. Если честно, передадут их, не передадут — смысл в том, что здесь проживает такой народ, которому даже не на что выехать за пределы островов.

— Жизнь достаточно сложная, у вас все дорого?

— Есть свои нюансы, конечно. В принципе в магазинах все есть, цена отличается. Даже в Москве мы покупаем икру нашу же, курильскую, за 2 тысячи, а здесь она стоит 3,5 тысячи. Хлеб — 50 рублей, сахар — 90 рублей, молоко — от 100 рублей. Зарплата от 25 тысяч до 60 тысяч.

Жительница Курил Ирина спокойно относится к происходящему.

— Я спокойно отношусь, думаю, что никакой передачи не будет. Они являются частью России, я думаю, это неизменно. Так же, как и Крым уже никуда от нас не денется, так и Курильские острова. Это было бы политической ошибкой, с моей точкой зрения.

— Вы удовлетворены уровнем жизни?

— Зимой особенно много проблем и с электричеством — отключениями, с дорогами, с поставкой продуктов, очень много нерешенных вопросов есть. Все скоропортящееся практически все выметается, покупается, даже если просрочка. Остаются консервы и то, что завезли еще пароходами, то, что не портится и долго стоит. Зимой Курилы в бедственном положении, люди страдают. Кто-то надеется, есть настроения у некоторых людей: если вдруг Япония заберет, то, может, она способна навести порядок быстро. Даже после землетрясений и бедственных всяких ситуаций они очень сплоченно и быстро восстанавливают, понимают, как развивать.

В ноябре прошлого года Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ активизировали переговоры о мирном договоре между странами. Японская сторона претендует на четыре острова Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Депутаты Сахалинской областной думы выразили свою солидарность с позицией жителей Курил и заявили о дальнейшем развитии экономики и социальной сферы спорных территорий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию