16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4371
  • RTS1226.26
19 февраля 2019, 22:18 ОбществоМедицина

Законопроект о паллиативной помощи прошел второе чтение

Лента новостей

Документ регулирует вопросы предоставления пациентам обезболивания. Согласно законопроекту, паллиативную помощь можно будет получить не только в стационарах, но и на дому, пациентам будут также оказывать социальную и психологическую поддержку

Фото: depositphotos.com

Госдума приняла во втором чтении законопроект о паллиативной помощи. Одна из важнейших поправок — возможность получать паллиативную помощь в дневном стационаре или на дому.

Также вводится новая формулировка нормы, касающейся обезболивания. Таковым предлагается считать «облегчение боли, связанной с заболеванием, в том числе наркотическими и психотропными лекарственными препаратами».

Законопроект комментирует завкафедрой паллиативной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины Георгий Новиков:

— Не настолько важен сам закон, а какие потом подзаконные акты будут в жизнь претворены. Одним из условий принятия его во втором чтении было совместное взаимодействие Минздрава и министерства труда и социального развития, поскольку паллиативная медицинская помощь как понятие расширяется до еще оказания социальных услуг, работы волонтеров, подготовки кадров. Также обсуждались вопросы о распределении внебюджетных средств. Закон будет принят, скорее всего, 21-го числа в третьем чтении. Очень много вещей надо будет решать с помощью нормативно-правовых документов в каждом субъекте Российской Федерации.

— Что будет с ответственностью врачей за наркотики и психотропные лекарства?

— Проблемы были решены уже во многом до этого: декриминализация оборота наркотических средств в медицинских целях, доступность этих препаратов. И арсенал препаратов, зарегистрированных в Российской Федерации, соответствует практически всем нормам и требованиям. Единственная проблема, которой еще требуется совершенство, это доступность лекарственных форм анальгетиков для детей. Но здесь министр заверил, что эта работа уже ведется.

Законопроект дает новое определение паллиативной медицинской помощи: это комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию