16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 февраля 2019, 20:50 Политика

Калачев: муниципальный фильтр надо отменять — иначе это отрезание хвоста по частям

Лента новостей

Рабочая группа по избирательному законодательству поддержала предложение ЦИК и договорилась о снижении муниципального фильтра на выборах губернаторов

Фото: Павел Смертин

Обновлено в 23:10

Рабочая группа по совершенствованию избирательных законов при кремлевской администрации решила снизить муниципальный фильтр на выборах губернаторов с 10% до 5%, сообщает РБК. При этом ограничения по нижней границе не будет.

В «Единой России» это решение поддержали. Вот что заявил Business FM член думской фракции «Единой России» Александр Грибов:

Александр Грибов член думской фракции «Единой России» «Такое решение существенно повысит конкуренцию, с одной стороны, а с другой стороны, повысит эффективность общения временно исполняющих обязанности и кандидатов в губернаторы с местным уровнем власти, который самый близкий к людям. Поэтому мы считаем, это решение соответствует времени, оно давно назрело, и то, что на этом мнении сошлись многие партии, мы считаем, это правильно, и поддержали его».

За изменение порога муниципального фильтра ранее не раз выступала глава ЦИК Элла Памфилова. По ее мнению, меры по развитию конкуренции необходимы для того, чтобы власти не использовали административный ресурс для снятия неугодных или наиболее реальных оппонентов на выборах.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает смягчение муниципальных фильтров ненужной полумерой:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «По моему мнению, фильтр надо отменять, иначе все это выглядит как отрезание хвоста по частям. По большому счету, что 5%, что 7% — и то, и другое в большинстве случаев предполагает, что без подписи депутатов, аффилированных с властью, без подписи депутатов «Единой России» или самовыдвиженцев, аффилированных с «Единой Россией», муниципальный фильтр непреодолим».

Будет ли муниципальный фильтр снижен уже на следующих осенних выборах, пока неизвестно. Однако реформа не окажет никакого влияния на кампанию в Москве и Петербурге, уверен политолог Андрей Колядин:

Андрей Колядин политолог «Я вас уверяю, если бы не существовало возможности не допустить до выборов ярких и сильных фигур в Москве и Петербурге, то там бы никогда не выиграл слабый представитель власти. Центр просто вынужден был бы искать очень сильных конкурентов, а не первых попавшихся, не самых лояльных власти. Если произойдут чисто косметические подкрашивания существующей политической системы, тогда незачем говорить о том, что это к чему-то принимается. Просто это никоим образом не будет влиять на будущие выборы и не окажет никакого влияния на них. Это будет некий пиарный ход, который не изменит сути нашей политической системы».

В конце прошлого года в Северной столице уже вносили поправки в закон о выборах губернатора, однако фракция «Единой России», как писала «Фонтанка», снижение муниципального фильтра тогда не поддержала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию