16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.88 / ₽ 4364
  • RTS1220.67
21 февраля 2019, 07:05 Недвижимость

Ипотечная перестройка: как предложения Путина отразятся на людях и рынке?

Лента новостей

В послании Федеральному собранию было много сказано о помощи многодетным: льготные кредиты, ипотечные каникулы и снижение налогов. Как меры отразятся на рынке?

Фото: Артем Ленц/ТАСС

Владимир Путин внес целый ряд предложений, связанных с недвижимостью. Это произошло в ходе оглашения послания к Федеральному собранию.

Ставка по ипотеке для семей с двумя и более детьми составит 6%. Остальное заплатит государство, причем не как сейчас — три года или пять лет в зависимости от количества детей, а за весь период. От этого выиграют банки, потому что интерес к жилищному кредитованию у граждан повысится.

Правда, семей, которые будут участвовать в программе, не так много — 600 тысяч, привел подсчеты президент. Для сравнения: в России около 50 миллионов семей, и из них только полтора миллиона — многодетные, с тремя и более детьми. И все-таки 600 тысяч — это лучше, чем 4,5 тысячи, которые сейчас участвуют в программе. Она распространяется только на новостройки, «вторичку» на дешевый кредит купить нельзя. В любом случае это поддержит рынок, который сейчас только начинает работать по новым правилам долевого строительства, считает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Для ипотечного рынка это неплохо, тем более что банки, которые выдают ипотеку, так или иначе все равно являются государственными. И остальные банки, которые занимаются ипотекой, тоже недалеко от государства находятся. В этом смысле государство, можно сказать, субсидирует свой же банк, а банку только хорошо: у него увеличивается количество клиентов, которые берут кредиты. Банк зарабатывает на кредитах, государство субсидирует, люди счастливы, вроде бы все хорошо».

Рынок, конечно, приветствует и другую инициативу. Сейчас застройщик вместе с жилым комплексом, который приносит ему прибыль, строит еще и соцобъекты: детские сады, школы, спортцентры. Делает это бесплатно, здания потом просто отдают властям. Но это не освобождает бизнес от уплаты налогов. Путин предложил освободить. Правда, компании хотят, чтобы государство еще и субсидировало стройку соцобъектов. Но об этом в послании речи не было, и вряд ли она пойдет.

Другая мера касается непосредственно покупателей: ипотечные каникулы для тех, кто потерял работу и не может обслуживать кредит. К слову, банки и так уже это делают. Правда, обычно разрешают не выплачивать только основной долг, проценты платить приходится. И когда ипотека только началась, для заемщика это не выход, большая часть платежа — это проценты. Но так работает система: банк этими деньгами выплачивает проценты по депозитам. Введение ипотечных каникул прокомментировала председатель правления «Абсолют Банка» Татьяна Ушкова.

Татьяна УшковаТатьяна Ушкова председатель правления «Абсолют Банка» «Все профессиональные добросовестные игроки уже давно клиентам, которые теряют работу или попали в трудную ситуацию, предоставляют каникулы на три-шесть месяцев, чтобы клиент смог справиться и вернуться в график. Поэтому я поддерживаю, чтобы это было закреплено законодательно, чтобы заемщик разговаривал с банком на равной позиции, и это было его право, и это было внесено в договор. Банк временно откладывает получение прибыли на три-шесть месяцев. Он не теряет, он просто ее перекладывает на другой период, и все».

И, наконец, идея снизить налог на недвижимость. Сейчас не облагаются 20 квадратных метров площади квартиры. Путин предложил для семей с тремя детьми не облагать еще 15 квадратных метров. То есть, по сути, такие семьи почти ничего платить не будут, а некоторые — совсем ничего. Это подарок. Но этот налог идет в местные бюджеты, которые лишатся части доходов.

И главный итог: большая часть мер направлена на повышение спроса на недвижимость, в первую очередь на новостройки. А повышение спроса по законам экономики обычно ведет к увеличению цен, причем не только на новые квартиры, но и на вторичное жилье. С другой стороны, отчасти предложения президента — и налоговые, и по ипотеке — смягчают возможные последствия для граждан.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию