16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 12:05 Политика

Лукьянов: «Стоит задача поддерживать образ России как пугающего, не очень предсказуемого субъекта»

Лента новостей

Москве придется провести «зеркальные и асимметричные действия», если США разместят ракеты в Европе — на эти слова Путина обратили наибольшее внимание. Вашингтон назвал заявления о нацеливании ракет на «центры принятия решений» пропагандой

Федор Лукьянов.
Федор Лукьянов. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

Обновлено в 14:02

Заявления Владимира Путина о нацеливании ракет на «центры принятия решений» на Западе — просто попытка уйти от ответственности за нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), считают в Вашингтоне. Реакцию на наиболее грозную часть выступления российского лидера озвучили в посольстве США в Москве.

«Комментарии президента Путина являются продолжением пропагандистских усилий, направленных на то, чтобы избежать ответственности за нарушение Договора о ракетах средней и малой дальности», — заявили «Интерфаксу» в посольстве США в Москве, комментируя послание российского лидера Федеральному собранию. Также об этом пишет The New York Times.

В дипмиссии подчеркнули, что США в полной мере соблюдают вышеупомянутый договор и не занимаются разработкой «новых экзотических средств доставки ядерного оружия». Представитель посольства напомнил, что «США предприняли ряд попыток вернуть Россию к соблюдению ДРСМД», однако РФ «решила продолжить развитие своей ракетной программы в нарушение договора».

В послании Федеральному собранию 20 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия в случае создания и размещения американцами в Европе ракет средней и меньшей дальности будет вынуждена ответить «зеркально и асимметрично».

«Скажу уже сегодня прямо и открыто, чтобы никто нас потом ни в чем не упрекал, чтобы всем было заранее ясно, о чем здесь идет речь: Россия будет вынуждена создать и развернуть виды вооружений, которые могут быть использованы не только в отношении тех территорий, с которых для нас будет исходить соответствующая прямая угроза, но и в отношении тех территорий, где находятся центры принятия решений по применению угрожающих нам ракетных комплексов», — заявил он.

Путин обвинил США в том, что они использовали «надуманные обвинения» в адрес РФ, чтобы выйти из ДРСМД. По словам президента, Вашингтон «мобилизует своих сателлитов», и они «подхрюкивают американцам по этому вопросу».

Ситуацию комментирует председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Высказывания были довольно резкими, причем сознательно. Они должны были, мне кажется, обозначить, что Россия в принципе осознает: система договоров заканчивается — или закончилась. Дальше, соответственно, все действуют, исходя из своих представлений. Эти представления были намечены. В частности, вот эта вот оговорка или замечание, что ракеты будут нацеливаться не только на объекты, где их разместят, могут разместить, но и, так сказать, по штабам. В этом, я думаю, ничего нового нет, потому что, естественно, любой план боевого развертывания, если вдруг он будет задействован, предусматривает нацеливание на центры принятия решений. Об этом просто давно не говорили публично. Что касается слов о том, что мы ничего не будем делать превентивно, то есть только реакция, профессионалы, естественно, это зафиксировали и будут принимать во внимание. А с точки зрения публичной пропагандистской повестки задача сейчас явно стоит поддерживать образ России как пугающего, не очень предсказуемого и достаточно безответственного международного субъекта. Наиболее резкие слова подчеркивают, а слова, которые их сглаживают, немного теряются. Но это публичная сторона, а анализ профессионалов, я думаю, будет достаточно серьезный все-таки».

О влиянии выступления на отношение Запада к России рассуждает немецкий политолог Александр Рар:

— Комментарии есть разные. Но были, я бы сказал, и нейтральные, эффективные. Знаете, что меняется в мире? Все эти годы, все время, начиная с развала Советского Союза, всегда на Западе говорили, что военная мощь государства, армия, танки, самолеты, ракеты больше не играют никакой роли, потому бомб больше не будет, а нужно говорить о мощи экономики. Страна с процветающей экономикой — лидер. Сейчас становится на прежние свои места: выясняется, что именно Россия, Китай и Америка, страны с самой большой военной мощью, определяют будущий мировой порядок, и мне кажется, что медленно средства массовой информации начинают это все понимать. Им это абсолютно не нравится, но это факт жизни.

— Какие-то могут быть последствия у более мягкого, чем в прошлом году, но все же вполне воинственного, по мнению международных изданий, выступления?

— Я думаю, единственное, что может подействовать, — это то, что европейцы поймут, что мы возвращаемся действительно в глубокую холодную войну, где ружья будут опять целиться и на Европу. Она, если произойдет, будет на территории Европы, поэтому надо срочно всеми силами создавать новые движения за мир и бороться за разоружение, куда подключать и Китай. Если европейцы будут над этим работать, это будет хорошо.

Выступление Путина комментируют западные СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию