16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.52 / ₽ 4348
  • RTS1219.78
21 февраля 2019, 10:16 ПолитикаКонфликты

Западные СМИ отреагировали на заявления Путина, но чувствуется усталость

Лента новостей

Россия не намерена первой размещать ракеты в Европе, сказал президент. Если же они действительно будут произведены и поставлены на европейский континент, придется предусмотреть «зеркальные и асимметричные действия»

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Максим Шипенков/EPA/TASS

«Владимир Путин обещал россиянам масла и ракет» — примерно таким тоном послание президента России к Федеральному собранию освещают ведущие мировые СМИ, в частности The New York Times.

Каждое из трех главных ежегодных публичных выступлений Владимира Путина всегда оказывается одной из основных тем западной прессы. Обращение к Федеральному собранию не стало исключением — но с оговоркой. В тоне материалов чувствуется определенная усталость от регулярного, как выразилась The New York Times, «бряцания оружием»; а центральная редакция ВВС вообще не сочла заявления российского лидера поводом для публикации материала, что видно из результатов поиска по сайту. Хотя большинство изданий все же разместили материалы на главных страницах.

Общее ощущение западных журналистов: речь получилась куда более мягкой и ориентированной на экономику и социальную сферу, чем прошлогоднее обращение, посвященное в первую очередь перспективным видам оружия. Заголовок CNN: «Путин говорит о проблемах с кошельками, но все равно хвастает ракетами».

«В этом году было много разговоров об экономике, а красочные ролики с ракетами, стремящимися к территории США, отсутствовали. Значит ли это, что россияне — или как минимум элитная аудитория обращения Путина — теряют аппетит к конфронтации с Западом?» — задается вопросом обозреватель. По мнению телеканала, это не так. В материале приводятся цитаты об ударах по «центрам принятия решений» в случае размещения американских ракет средней и меньшей дальности в Европе. «Путин заявил, что Россия не стремится к конфронтации, но и подчеркнул, что не собирается отступать перед Вашингтоном», — заключает CNN.

Заявление о размещении ракет в Европе анализируют эксперты Bloomberg. «Путин подтвердил позицию о том, что Россия не будет размещать ракеты средней дальности первой, — это односторонняя сдержанность», — считает один из собеседников агентства. Другой аналитик возражает: Москва признала, что шансов на потепление не осталось, и от выступления остается ощущение «приближающейся катастрофы».

Судя по материалу, реплика Владимира Путина о применении ракет против «центров принятия решений» оказалась двусмысленной. Российский лидер говорил о размещении запрещенных Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) вооружений в Европе и возможности сократить подлетное время до 10-12 минут, однако ракеты средней дальности попросту не достанут из Европы до США.

«Путин не уточнил, как ему удастся достичь этого без создания военных баз вблизи границ США», — пишет агентство, принадлежащее потенциальному кандидату в президенты США Майклу Блумбергу. В качестве потенциальных способов сократить подлетное время ракет обозреватель называет подводные лодки и перспективные гиперзвуковые виды оружия — Путин говорил о них в послании, но напрямую не связывал их разработку или размещение со своим предупреждением по РСМД.

Статья под заголовком про «масло и ракеты» опубликована на страницах The New York Times. Судя по всему, это отсылка к глаголу «умаслить», который существует и в английском языке. Фокус материала все же на ракетах.

«В российских ракетах, в том числе ядерных, направленных на США, нет ничего нового — как и в бряцании оружием со стороны Владимира Путина. Но накануне он выступил с самой прямой угрозой в отношении Вашингтона», — пишет газета. При этом обозреватель отмечает, что, хотя российский лидер обещал разработать и разместить любые вооружения, необходимые для защиты России, Путин не может не помнить, что именно гонка вооружений вкупе с падением цен на нефть привела к коллапсу Советского Союза.

По мнению издания, агрессивный тон президента России как минимум частично был направлен на то, чтобы уговорить Вашингтон не выходить из соглашения об РСМД. Заканчивается «военная» часть материала так: «Обещая россиянам масла и ракет, Путин не объяснил, как страдающая российская экономика заплатит за все это».

Отдельной заметкой NYT приводит реакцию Вашингтона — там реплики российского лидера назвали пропагандой, направленной на отвлечение внимания от нарушений ДРСМД со стороны России. Газета напоминает, что в начале февраля США объявили о выходе из договора, если в течение полугода Москва не прекратит делать то, в чем ее обвиняют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию