16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
21 февраля 2019, 19:07 Технологии

Новые метки позволят не потерять свой багаж в аэропортах

Лента новостей

С их помощью можно будет следить за передвижением чемоданов через приложение. Пока разработка коснется только Москвы

Фото: depositphotos.com

Специалисты ОЭЗ «Технополис «Москва» разработали RFID-метки, маркирующие багаж в аэропортах и отслеживающие его местоположение через онлайн-приложение. Одноразовая метка будет крепиться на бирки для багажа на стойках регистрации и прослужит до конца рейса. Об этом сообщается на сайте столичной мэрии.

По словам гендиректора компании-разработчика «Микрон» Гульнары Хасьяновой, нововведение позволит сократить число потерь багажа на 70%. «Если пассажир сообщит о том, что он не получил свой чемодан, сотрудники аэропорта смогут оперативно найти сумку по чипу и вернуть ее», — заявила она.

Новые бирки — это улучшенные старые, говорит руководитель RFID-лаборатории «Микрона» Алексей Маркин:

Алексей Маркин руководитель RFID-лаборатории «Микрона»«Авиабагажная бирка стандартизована, чтобы принтеры в любом аэропорту любой авиакомпании могли напечатать на них багажную информацию. Там содержится штрихкод, номер билета, откуда, куда летит, фамилия, имя пассажира и так далее. Эта информация печатается на бирке в момент регистрации багажа. Теперь эта штрихкодовая информация считывается с помощью сканера. Международная ассоциация авиаперевозчиков работала над тем, чтобы дополнить авиабагажные бирки еще и радиочастотной меткой».

Разработчики говорят, что метку крайне сложно повредить, она продолжит работу даже в случае загрязнения или падения чемодана. Однако введение новых чипов скажется на стоимости авиабилетов, уверен член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта Виктор Горбачев:

Виктор Горбачев член Общественного совета при Федеральном агентстве воздушного транспорта «Альтернатива со штрихкодом как была, так и осталась. Нововведение с чипами отразится на нас с вами, потому что стоимость метки будет заложена в авиабилете. С одной стороны, это хорошо, ты можешь отслеживать свой багаж в аэропорту или на борту воздушного судна. С другой стороны, ты должен заплатить за эту услугу, потому что это новые технологии. Здесь пойдет увеличение стоимости, насколько — трудно сказать, но у нас никогда не увеличивается на рубль или десять, всегда на 200-400 рублей».

По решению Международной ассоциации воздушного транспорта маркировка багажа во всех аэропортах мира новыми метками будет обязательной с 2020 года. Аэропорты уже начали закупать чипы у разработчиков и тестировать их.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию