16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.80 / ₽ 4301
  • RTS1218.60
21 февраля 2019, 22:50 Стиль жизниКультура

Картина «Оплакивание Христа» впервые за 225 лет покинет Свято-Троицкий собор

Лента новостей

Полотно фламандского живописца Якоба Йорданса будет экспонироваться в Эрмитаже в рамках выставки работ мастера

Трехметровое полотно фламандского живописца Якоба Йорданса «Оплакивание Христа» впервые за 225 лет покинет стены Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры. Картину 25 февраля отправят в Эрмитаж, где она будет экспонироваться в рамках выставки работ фламандского мастера. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сектор коммуникаций Петербургской митрополии.

Для транспортировки картины прибудут специалисты. Они аккуратно снимут трехметровое полотно со стены Свято-Троицкого собора, вынут его из рамы, затем упакуют и под охраной доставят произведение искусства в музей, пояснили в митрополии.

Полотно «Оплакивание Христа» в 1794 году в числе других произведений живописи на сюжеты Священного писания было подарено императрицей Екатериной II новопостроенному Свято-Троицкому собору. Картина первоначально считалась работой Питера Пауля Рубенса «Снятие с креста». Однако в XXI веке было определено, что полотно изображает следующий эпизод Священного писания и принадлежит кисти Йорданса.

Картина «Оплакивание Христа» станет одним из главных экспонатов выставки «Якоб Йорданс (1593-1678). Картины и рисунки из собраний России», которая пройдет с 1 марта по 26 мая в Эрмитаже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию