16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 февраля 2019, 12:34 Политика

Богатейшего человека Молдавии заподозрили в выводе из России 37 млрд рублей

Лента новостей

По данным МВД, политик Владимир Плахотнюк является одним из организаторов международного преступного сообщества

Владимир Плахотнюк.
Владимир Плахотнюк. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Обновлено в 13:22

МВД России сообщило о пресечении деятельности международного преступного сообщества, одним из организаторов преступной схемы назван Владимир Плахотнюк (политик, председатель Демократический партии Молдавии). По данным следствия, схема вывода более чем 37 млрд рублейработала в 2013-2014 годах через банк «Западный» и «Русский земельный банк», по этому делу уже есть задержанные.

Владимир Плахотнюк был заочно арестован Басманным судом Москвы в конце 2017 года по делу об организации заказных убийств.

Любопытно, что сообщение МВД России о раскрытии преступной схемы появилось за два дня до парламентских выборов в Молдавии. Считается, что Москва сделала ставку на пророссийскую Партию социалистов, которой руководит президент Игорь Додон. Противостоит ему как раз Владимир Плахотнюк и возглавляемая им Демпартия.

Претензии Москвы к нему появились еще со времен знаменитой истории о «молдавской прачечной», рассказывает молдавский политолог, директор Института эффективной политики Виталий Андриевский.

Виталий Андриевский директор Института эффективной политики «Вы, наверное, знаете эту историю. Свыше 20 млрд долларов были прокачаны через молдавские банки и ушли дальше. В Киеве был арестован Платон, который занимался этим делом, очень известный бизнесмен, в Молдавии — владелец одного из банков, у которого обнаружили записи. Видимо, Киев поделился с американцами. Киев сдал Платона Молдавии по требованию, его тут посадили, дали больше 20 лет. По этим записям начали расследование. России это не очень понравилось. Тут намекали, что, не лезьте, мы сами разберемся с теми, кто выводил деньги. Молдаване пытались, посылали следователей в Москву. Россия посчитала, что Плахотнюк залез не туда, куда ему следует, появились антиплахотнюковские настроения в определенных сферах. Когда с 2016 года демократы полностью взяли власть, все находилось в руках Плахотнюка, в это время Россия поставила на Партию социалистов Додона. Это тоже усилило антиплахотнюковские настроения. Я хочу сразу сказать, что он не ангел. До 2015 года можно много найти скелетов в шкафу, но после, с 2016 года, он работает, на мой взгляд, на интересы Молдавии».

Как отмечает «Коммерсантъ», Владимир Плахотнюк, не занимая никаких государственных постов, по сути, является реальным руководителем Молдавии. На него замкнуты все госструктуры, включая прокуратуру, суды, МВД, Национальный центр по борьбе с коррупцией. Среди активов есть и коммерческие банки.

Заявление МВД о причастности к выводу средств из России Демократическая партия Молдавии назвала вмешательством в президентские выборы. Неясно, насколько это действительно повлияет на итоги голосования, говорит политический обозреватель из Молдавии Константин Старыш:

«Общество должно переварить эту информацию, поверить или не поверить. Думаю, будут предприняты ответные информационные удары со стороны Плахотнюка и его партии, поскольку у него есть, мягко говоря, достаточно обширные информационные возможности. Думаю, сегодня Демократическая партия, которую возглавляет Владимир Георгиевич Плахотнюк, претендует на... ну, как бы вам сказать... Он стремится получить так называемую золотую акцию, запланировано примерно второе место в этой гонке. Причем позиция такая, что без участия Демпартии не может быть сформирована никакая правящая коалиция. Важно, что финальная конфигурация будет зависеть исключительно от Демпартии. Выборы в Молдавии всегда отличались высокой степенью непредсказуемости».

По опросам, за Партию социалистов готовы проголосовать 43% избирателей, за правый оппозиционный блок ACUM — 25%, за Демпартию Плахотнюка — 19% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию