16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 февраля 2019, 14:32 ОбществоМедицина

«Вышка» опровергла информацию о заболевшей корью студентке

Лента новостей

На корпоративные почты учащихся пришли письма, в которых говорится, что третьекурснице поставили другой диагноз. Ранее сообщалось, что студентов без прививок отстранили от занятий

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 16:54

В Высшей школе экономики опровергли информацию о том, что одна из студенток заболела корью. Соответствующие письма пришли на корпоративные почты учащихся. Согласно этой информации, третьекурснице с факультета коммуникаций, медиа и дизайна поставили другой диагноз, какой именно, не сообщается.

С 25 февраля все будут учиться по обычному графику. 22 февраля Роспотребнадзор снял все ограничительные мероприятия по проведению занятий во всех корпусах ВШЭ.

Ранее стало известно, что в корпусе факультета коммуникаций, медиа и дизайна от занятий отстранили более 450 студентов: у них не было прививок от кори. Все из-за того, что якобы заболела студентка третьего курса — сейчас эту информацию уже опровергли.

Однако отстранили учащихся только на бумаге, на самом деле не подтвердившие наличие прививок все равно ходили на занятия, говорит студентка Елизавета. Она не заполнила электронную форму: не смогла вспомнить, болела ли, но уверена, что прививки в детстве ей делали. Документы быстро найти не удалось:

«Никакой информации о том, как именно будут эти отстранения проходить, у нас не было. Мы думали, что нам заблокируют пропуска. Тем не менее, когда я пришла в университет на пару, приложила пропуск, и он сработал. Получается, либо это просто было сделано для того, чтобы как-то напугать, либо, как они это называют, чтобы обезопасить. Никто нигде не остановил, никаких списков проверочных не было. На паре мы вообще делали презентацию, поэтому моя фамилия была там вслух произнесена. Как-то все прошло мимо, мне кажется, преподаватели даже были не в курсе, что кого-то отстранили».

В руководстве Высшей школы экономики ранее заявляли, что следуют всем указаниям Роспотребнадзора и объявили внеплановую вакцинацию от кори в стенах университета. Информацию о том, что отстраненные студенты все-таки ходили на пары, несмотря на запрет, там прокомментировать не смогли. Вот что говорит начальник отдела пресс-службы НИУ ВШЭ Вадим Воробьев:

— У меня такой информации нет. Откуда у вас эта информация?

— Мы общались со студентами.

— Пришлите мне, пожалуйста, кто это был. Я просто не знаю. У меня нет информации о том, что отстраненные студенты посещают занятия.

— До какого момента отстранены студенты? Напомните, пожалуйста.

— Студенты отстраняются от занятий либо до момента, когда они принесут справку о том, что у них есть иммунитет, по наличию прививки, либо о том, что они переболели. Как я понимаю, у нас ограничительные меры действуют до 26 февраля, если их не снимут раньше.

— Чтобы оградить тех, у кого точно есть прививки, от тех, кто пока их подтверждает, блокируются пропуска? Или преподаватели просят, чтобы студентов не пускали на пары?

— У меня этой информации нет. Я могу ее запросить, чтобы узнать, как осуществляется этот процесс.

Если студенты были отстранены от занятий, но все равно на них были, ответственность за их присутствие на лекциях и семинарах лежит на руководстве института, рассуждает врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева.

Зоя Скорпилева врач-иммунолог, кандидат медицинских наук «Поскольку это Высшая школа экономики, там, по идее, вообще все дети должны быть привиты. Потому что при поступлении в высшее учебное заведение везде сейчас требуется сертификат. Поскольку в Европе давно не очень благоприятная ситуация с корью и на Украине, коревая прививка считается одной из обязательных. Там могут быть единицы какие-то с тяжелыми заболеваниями, которые с медотводами не прививались».

Правда, сами студенты «Вышки» говорят, что не все сдавали справки о состоянии здоровья. Для студентов бакалавриата соответствующая справка при поступлении была обязательна, а вот с обучающихся в магистратуре такого документа не просили.

Позднее в редакцию Business FM поступил комментарий пресс-службы ВШЭ:

«Перечень документов, которые предоставляются поступающим в образовательную организацию, закреплен пунктом 68 Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры (приказ МОН от 14.102015 № 1147). Перечень является закрытым списком и не может быть расширен по усмотрению образовательной организации. Иные документы, не перечисленные в Порядке приема, могут предоставляться только по усмотрению поступающего. Правила приема в НИУ ВШЭ разработаны строго в соответствии с Порядком приема и не включают в себя требования о предоставлении медицинской справки. Справка на этапе приема могла быть сдана поступающими только по своему желанию».

Хотя информация о кори в «Вышке», к счастью, не подтвердилась, за последний месяц новости о новых вспышках этого инфекционного заболевания появляются все чаще. Были зафиксированы случаи в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и на Ямале. Карантин по кори введен в 13 школах Новосибирска. В городе число заболевших за последние недели выросло до 40, большинство заразившихся — дети, сообщила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию