16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
31 декабря 2009, 00:01

В новогоднюю ночь россиянки ждут президента

Лента новостей

Сутки остались до Нового года, чуть меньше — до новогоднего поздравления президента. Как показало исследование Superjob.ru, среди тех, кто будет слушать в этом момент Дмитрия Медведева, будут преобладать женщины

Новогоднее телеобращение президента чаще слушают женщины. Фото: РИА Новости
Новогоднее телеобращение президента чаще слушают женщины. Фото: РИА Новости

Вот уже много лет, как в России перед Новым годом глава государства поздравляет россиян. Какая же аудитория его реально слушает?

Как показал опрос, проведенный исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, новогоднее телеобращение президента слушают не все. Около 13% россиян наотрез отказываются внимать речи президента.

42% граждан внимательно слушают каждое слово главы государства, а еще 45% — слушают, но при этом не особо вникают в содержание, показал опрос Superjob.ru.

В ходе исследования, проведенного в середине декабря, было опрошено 1,8 тыс. респондентов из группы экономически активного населения России. Оказалось, что новогоднее телеобращение президента слушают 87% граждан.

Для 45% россиян предновогоднее выступление президента служит, скорее, фоном — именно такое количество людей признались, что не вслушиваются в речь главы государства. Наименее внимательно слушают главу государства россияне в возрасте 40-50 лет (47%). Респонденты также отмечают, что слушают речь президента «для соблюдения традиции», даже несмотря на то, что «для обывателей смысл невелик» и «каждый год одно и то же, только разными словами».

При этом женщины по большей части заняты подсчетом времени, оставшегося до боя курантов: «Слушаю, чтобы не пропустить начало боя курантов и успеть загадать традиционное желание», отмечают они. Мужчины заявляют, что «в настоящее время президента на ТВ стало слишком много, так что ожидать, что в новогоднее обращение он вложит какую-нибудь новую мысль, не приходится».

В то же время 42% наших соотечественников утверждают, что внимательно слушают каждое слово президента. При этом женщины выбирали этот вариант ответа чаще, чем мужчины (45% против 40%). Наибольшее внимание к новогоднему выступлению главы государства проявляет молодежь в возрасте до 23 лет (47%), но чем старше становятся респонденты, тем меньше их интерес к президентскому обращению. Так, среди 50-летних россиян и старше внимательно слушают поздравление от первого лица страны лишь 39%. «Интересно послушать, это же раз в год бывает! Человек готовился!», «лучше бы выступил патриарх Кирилл», «очень интересно знать, что нас ожидает в будущем!» — комментировали опрошенные.

Против традиционной речи выступили 13% опрошенных, причем мужчин, игнорирующих эту новогоднюю традицию, заметно больше, чем женщин (17% против 9%). Наименьшую заинтересованность к новогоднему обращению президента демонстрируют россияне в возрасте 30-40 и старше 50 лет (по 17% респондентов). Респонденты объяснили свое решение тем, что ничего нового президент не скажет, а также тем, что и так «все ясно». Кроме того, опрошенные «не желали портить себе нервы» информацией о том, что «у нас все плохо».

Профессор факультета прикладной политологии Высшей школы экономики (ВШЭ) Иосиф Дзялошинский в интервью BFM.ru рассказал, что новогодняя речь президента — это ритуальная, а не смысловая акция. Он также отметил, что большинство россиян нуждаются в том, чтобы некий процесс был структурирован какими-то метками.

«Например, процесс встречи Нового года структурируется походом в магазин, покупкой подарков, украшением елки и прочими важными пустяками, которые задают некоторый алгоритм проведения праздника. В том числа, в процессе встречи праздника обязательно формальным ритуальным элементом является поздравление народа каким-либо начальником, — объясняет эксперт. — Даже в Израиле премьер-министр поздравляет русскоязычную публику с Новым годом, и ей все равно, кто их таким образом поздравляет — Медведев, Путин или кто-то другой».

Именно поэтому большинство россиян не вдумывается в речь президента. «Поскольку это ритуальная акция, то никто содержательно в эти слова не вслушивается. Сидящие за столом просто ждут от выступающего нужных слов, которые он правильно произносит», — резюмирует Иосиф Дзялошинский.

По мнению заместителя директора НИИ социальных систем Дмитрия Бадовского, если бы новогоднее обращение вдруг исчезло, большинство граждан ощутило бы определенный дискомфорт в новогоднюю ночь. «Кроме того, по крайней мере, однажды такое новогоднее обращение оказалось переломным в развитии страны и стало не просто новогодним тостом, а важнейшим политическим заявлением. Как мы помним, в новогоднем обращении к стране в свое время Борис Ельцин заявил о своей отставке, попросил прощения у граждан России и фактически передал власть Владимиру Путину. Поэтому это очень важный ритуал и одно из важнейших обращений президента к стране», — комментирует эксперт.

Рекомендуем:

  • Фотоистории