16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.37 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
22 февраля 2019, 21:18 Технологии

Назвать корабль «Федерация» мужским именем и построить здание в форме ракеты: новые планы Рогозина

Лента новостей

Глава «Роскосмоса» также рассказал о проекте «гагаринского маршрута» для космических туристов. Ранее Дмитрий Медведев раскритиковал руководство госкорпорации за «прожектерство»

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Конструируемый новый российский космический корабль «Федерация» необходимо переименовать. Об этом сообщил журналистам Дмитрий Рогозин. «Все-таки пилотируемый корабль должен не как девочка называться, а мужским именем», — сказал глава «Роскосмоса».

По словам Рогозина, этот корабль не будет использоваться для полетов к МКС. «Он под Луну, дальний космос и так далее. Эксплуатировать его на МКС будет слишком затратно», — отметил глава «Роскосмоса».

Он также рассказал, что здание создаваемого в Москве Национального космического центра получит форму ракеты. Как выразился Рогозин, оно «должно напоминать ракету как символ «Роскосмоса», и добавил, что Национальный космический центр построят на средства Москвы.

Как к заявлениям главы «Роскосмоса» относятся в самой отрасли?

Натан Эйсмонт ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН «Конечно, все ждут результатов. Но если ждать результатов, то и заявления должны быть, как многие думают, я в том числе, несколько иными. Есть вполне конкретные задачи, и они сейчас все-таки не остановлены, решаются. Я могу привести два примера. Один пример — это предстоящий запуск. 21 июня, если ничего не сместится, будет запущен аппарат, фактически это стратегическая лаборатория, там два рентгеновских телескопа — российский и германский. Характеристики этих телескопов на порядки превышают существующие, к этому времени достигнутые. Это совершенно выдающийся проект. Другой проект, который в стадии реализации, это «ЭкзоМарс». Сейчас на орбите спутника Марса работает аппарат, который должен ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. В 2020 году полетит уже посадочный модуль, они будут работать вместе, и этот проект очень многие ждут. Это действительно реальные проекты, на которые что-то затрачено, но они систематически переживают трудности из-за недостатка финансирования. Когда деньги идут куда-то, непонятно куда, то это вызывает вопросы. А эти переназвания... Надо сказать, что название «Федерация» — тоже, наверное, не лучшее из возможных, но переименование по причине, что мужское имя лучше, чем женское, просто неполиткорректно, неправильно и вообще несвоевременно».

Ранее на этой неделе стало известно, что часть испытателей корабля «Федерация» перешла из РКК «Энергия» в частную российскую компанию S7 Space. Об этом сообщила ТАСС депутат Госдумы, летчик-космонавт Елена Серова. В частности, из «Энергии» ушел ее муж, космонавт-испытатель Марк Серов.

И еще одно заявление Дмитрия Рогозина. Полет будущих космических туристов по предлагаемому «Роскосмосом» «гагаринскому маршруту» будет длиться сутки, а не 108 минут, как у Юрия Гагарина. «Мы предлагаем еще более простой полет без посещения МКС, скажем, суточный полет вокруг Земли на кораблях «Союз», — сказал он. Ранее «Роскосмос» анонсировал проект, согласно которому будущие космические туристы смогут повторить полет Гагарина, облетев Землю за один виток. Что стоит за этой медийной активностью Рогозина?

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Эти заявления звучат после того, как вышестоящее руководство в лице того же премьера Дмитрия Медведева напрямую сказало Рогозину «не заниматься прожектерством». И после этого звучат подобные заявления, а до этого звучала другая инициатива по подготовке специалистов по лунному праву и прочее. То есть подобного рода хайповые заявления действительно продолжаются. Поэтому здесь вопрос: это такое отношение только к пожеланиям, указаниям господина Медведева или это вообще частный случай, который подтверждает системный кризис? Вопрос остается открытым. И самый главный вопрос: а как власть сейчас на все это будет реагировать? Потому что действительно это уже ни в какие ворота не лезет: когда есть прямое указание прекращать заниматься голым пиаром и это указание демонстративно игнорируется».

Между тем на Луне, куда собирается лететь будущий российский корабль «Федерация», скоро появится новый флаг — Израиля. 21 февраля к поверхности спутника Земли отправился первый частный израильский луноход.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию