16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 4323
  • RTS1237.68
23 февраля 2019, 18:56 Политика

Незваный груз. Доставят ли американскую гуманитарную помощь в Венесуэлу?

Лента новостей

После попытки доставить из Колумбии в Венесуэлу гуманитарную помощь из США Каракас разорвал дипломатические и политические отношения с Боготой

Национальная гвардия Венесуэлы перекрыла границу с Колумбией.
Национальная гвардия Венесуэлы перекрыла границу с Колумбией. Фото: Edgard Garrido/Reuters

Обновлено 24 февраля в 14:00

Венесуэла разорвала дипломатические и политические отношения с Колумбией. Это произошло после попытки доставить из Колумбии в Венесуэлу американскую гуманитарную помощь.

По последним данным местных СМИ, венесуэльская полиция сожгла на границе три грузовика с гумпомощью из четырех. На границу стянулись люди, в ходе столкновений 23 февраля более 300 человек пострадали, двое погибли. Власти Венесуэлы пока не давали официальных комментариев о числе жертв и пострадавших.

Силы безопасности Венесуэлы применили слезоточивый газ, а протестующие забрасывали военных и полицию камнями. Около 60 венесуэльских военных воспользовались ситуацией, чтобы сбежать в Колумбию, сообщает колумбийская погранслужба.

Николас Мадуро назвал поставки провокацией и заявил, что вместо враждующих с ним государств продовольствие в Венесуэлу доставит Россия. Американцы ответили, что, препятствуя прохождению конвоев, Мадуро нарушает свой конституционный долг по защите венесуэльцев.

Антимадуровские силы ищут повод для развязывания конфликта, считает научный руководитель Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов.

Владимир Давыдов научный руководитель Института Латинской Америки РАН «У Гуайдо кончается месячный срок, которым он мог бы пользоваться в качестве временного президента. И, конечно, могут быть очень серьезные повороты. Я думаю, что силы, которые выступают против Мадуро, стремятся к тому, чтобы найти повод для более активного, вплоть до вооруженного вмешательства. Американцы ищут любой предлог и могут в конце концов его найти. В целом армия и службы правопорядка сохраняют лояльность прежнему президенту либо стараются не демонстрировать свою склонность к той или иной стороне. Ситуация пока такая. Ее можно назвать патовой наверное».

Мадуро после субботних событий дал колумбийским дипломатам 24 часа, чтобы покинуть Венесуэлу. Власти Колумбии в ответ объявили о закрытии части границы с Венесуэлой до 26 февраля.

Гуайдо заявил, что теперь оппозиция должна рассматривать любые варианты для достижения своих целей. Мадуро, в свою очередь, сказал, что считает попытку сместить его с поста президента окончательно провалившейся.

В пятницу, 22 февраля, по обеим сторонам моста, разделяющего Венесуэлу и Колумбию, прошли концерты сторонников и противников Мадуро. Оппозиционеры собрались на территории Колумбии, в городе Кукута, концерт организовал британский миллиардер Ричард Брэнсон. На нем выступил, в частности, автор хита Despacito. 11 лет назад подобный концерт предшествовал вторжению колумбийских войск на территорию Эквадора.

Хотя силы Гуайдо и Мадуро пока не сопоставимы, повторение такого сценария вполне возможно, говорит профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Виктор Хейфец.

Виктор Хейфец профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета «О поддержке Гуайдо в той или иной степени заявили около 50 государств. В мире все-таки около 200 государств, то есть это никак не больше четверти. Другое дело, что среди этих государств большинство стран Латинской Америки, хотя опять же не все, и большинство стран ЕС, но опять же не все: ЕС не смог принять решение о поддержке Гуайдо, потому что Италия заблокировала принятие этого решения. Де-факто пока что Гуайдо практически ничего не контролирует. Концерт как начало передачи гуманитарной помощи может стать предлогом для использования тех или иных войск. Хотя пока правительство Колумбии заявляет, что оно настаивает на передаче гуманитарной помощи, но не планирует вооруженные акции. Поэтому посмотрим».

Венесуэльские власти уже предостерегли США и их союзников от попытки вторжения в страну. «Ни один иностранный солдат не сможет даже поставить ногу на нашу землю», — заявил глава Национального учредительного собрания Венесуэлы Диосдадо Кабельо.

Власти Аргентины осудили правительство Мадуро за препятствование ввозу в страну иностранной гумпомощи. А в Нью-Йорке 23 февраля прошел марш под лозунгами «Руки прочь от Венесуэлы!» и «Нет агрессии США против Венесуэлы!». Полиция сдерживала марш и угрожала собравшимся арестами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию