16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.93 / ₽ 4371
  • RTS1226.26
24 февраля 2019, 09:25 Политика

Лавров заявил об отсутствии условий решения мирного договора с Японией

Лента новостей

Японские коллеги, по словам главы МИД РФ, пытаются навязать свое видение решения этого вопроса

Условия для решения проблемы мирного договора России с Японией пока отсутствуют полностью, заявил в интервью «Вьетнамскому телевидению» и китайским телеканалам глава МИД РФ Сергей Лавров, передает РИА Новости. Он сослался на опросы общественного мнения в России и реакцию российского общества, которую вызывает проблема Курильских островов.

По словам министра, японские коллеги пытаются навязать некое свое видение решения этого вопроса. «В Москве не давали оснований заявлять, что проблема мирного договора будет решена на японских условиях...Для того чтобы решать сложные вопросы, необходимо обеспечить не просто должную атмосферу, а реальное содержание отношений в экономике, политике, международных делах», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что ранее в Сингапуре в рамках саммита G20, лидеры двух стран Путин и Абэ объявили о необходимости ускорить работу над мирным договором на основе декларации 1956 года. Таким образом, отметил Лавров, Россия ведет разговор не на японских условиях, а на условиях этого документа.

Заключение мирного договора означает необходимость признания нашими японскими соседями результатов Второй мировой войны во всей их полноте, в том числе суверенитета РФ над всеми Курильскими островами, включая четыре острова Малой Курильской гряды, отметил глава МИД РФ.

Лавров напомнил, что президент России в своем послании Федеральному собранию 20 февраля заявил, что Москва будет продолжать кропотливую работу, чтобы выйти на договоренности, которые позволят создать условия для решения проблемы мирного договора, которое будет приемлемо для двух государств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию