16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
24 февраля 2019, 16:50 Политика

Ким Чен Ын едет в столицу Вьетнама на встречу с Дональдом Трампом

Лента новостей

Встреча двух лидеров пройдет 27-28 февраля. По данным WP, в окружении Трампа опасаются его уступок по сделке с КНДР. Ранее стало известно, что премьер-министр Японии выдвинул президента США на Нобелевскую премию мира за усилия по урегулированию ядерной проблемы КНДР

Брелоки с изображением Ким Чен Ына и Дональда Трампа в сувенирном магазине в Ханое.
Брелоки с изображением Ким Чен Ына и Дональда Трампа в сувенирном магазине в Ханое. Фото: Jorge Silva/Reuters

Ким Чен Ын отправился в столицу Вьетнама на встречу с Дональдом Трампом. Северокорейский лидер едет в Ханой на собственном бронированном поезде, на котором ему предстоит пересечь весь Китай, расстояние — 4,5 тысячи километров.

27 февраля во Вьетнаме начнется саммит с участием президента США. В окружении Трампа, как пишет The Washington Post, опасаются его уступок по сделке с КНДР. В частности, не исключено подписание мирного договора с Пхеньяном, который положит конец противостоянию двух стран.

Оба лидера постараются извлечь из этой встречи максимум имиджевых бонусов, но серьезного продвижения в решении северокорейского вопроса ожидать не стоит, считает глава Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов:

— Будет опять общий разговор, где будет подтверждено, что нужно достичь деядернизации Корейского полуострова, выработать последовательность действий и так далее. Но никакого конкретного договора, никакого конкретного плана действий, я думаю, они не достигнут.

— Серьезные уступки со стороны американского лидера мы можем ожидать?

— Нет, потому что лидер Северной Кореи требует снять все санкции, требует признать северокорейское государство и гарантировать ему безопасность, требует даже вывода американских войск из Южной Кореи. Все это в качестве предварительного условия по соглашению о дальнейшей ликвидации северокорейской ядерной программы. В лучшем случае предстоит очень долгий путь и очень жесткий торг. А в худшем случае это будет еще одно общее заявление, наполненное всякими благими пожеланиями, после которого лидер Северной Кореи вернется домой и скажет, что он достиг огромного успеха, потому что президент США ведет с ним на равных диалог, что подтверждает эффективность всего курса Ким Чен Ына. А президент Трамп вернется в Вашингтон и скажет, что они сделали еще один очень важный шаг на пути к миру, безопасности и деядернизации Корейского полуострова.

Ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ выдвинул президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за усилия по урегулированию ядерной проблемы КНДР. Об этом сообщил сам американский лидер. Однако позднее появилась информация о том, что японского премьера неофициально попросила об этом администрация президента США.

Трампу очень хочется получить премию и этим вызвана его очередная встреча с лидером КНДР, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев:

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Трамп потому проводит эти встречи, как это ни парадоксально звучит, ему хотелось бы получить Нобелевскую премию мира. Поэтому Трамп закрывает глаза на многие процессы, которые происходят вокруг этой проблемы, а именно то, что проблема денуклеаризации Северокорейского полуострова, по большому счету, не решается, по крайней мере в том плане, в котором в свое время было заявлено американской стороной: полная денуклеаризация, по крайней мере применительно к Северной Корее, полный отказ от ракетно-ядерных систем. С моей точки зрения, здесь есть два выхода: либо эта прежняя вялотекущая линия будет продолжена так, как она была обозначена в Сингапуре, без каких-то видимых радикальных сдвигов в решении проблемы денуклеаризации, либо США перейдут на язык угроз, ультиматумов, пытаясь каким-то образом сдвинуть проблему денуклеаризации с мертвой точки, опираясь на факторы силы. Таков мой прогноз на эту встречу во Вьетнаме».

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына пройдет 27-28 февраля. Как заявил глава российского МИД Сергей Лавров в интервью «Вьетнамскому телевидению» и двум китайским телеканалам, Россия надеется на успех саммита КНДР и США в Ханое и консультирует представителей обеих сторон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию