16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.50 / ₽ 4341
  • RTS1222.82
25 февраля 2019, 10:35 Общество

В Приморье суд отпустил местного жителя, макнувшего школьника головой в унитаз

Лента новостей

Суд отказался избирать меру пресечения. Обвинение просило для многодетного отца домашний арест

Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Обновлено в 10:57

Суд отпустил многодетного жителя Приморья, окунувшего школьника-хулигана головой в унитаз. В изоляторе временного содержания мужчина провел двое суток. Для задержанного отца четверых детей обвинение запрашивало домашний арест, однако после решения суда следователи не планируют требовать иную меру пресечения.

Ранее сообщалось, что несколько родителей устроили самосуд над школьником, который избивал их детей (у одной из пострадавших был разрыв селезенки). В отношении мужчин было возбуждено уголовное дело по статье «побои».

О том, что происходит сейчас, рассказывает корреспондент владивостокского портала VL.ru Максим Барыленко:

«Сейчас там просто процессуальное решение, то есть по нему еще решение пока не принято. Его просто отпустили домой, и он дома ждет решения. В принципе, многие родители [на стороне] человека, которого довел этот мальчик, мне так кажется. Есть, конечно, те, кто говорит, что это неприемлемо в любом случае, просто довели. Насколько я знаю, как потом там из подробностей выяснилось, он изначально просто его заставил поговорить, тот начал оскорблять этого родителя. Человек просто не выдержал, это его спровоцировало на активные действия. То есть на самом деле там же куча народу позабирала документы. Например, когда он в прошлом году избил девочку с пороком сердца, они же потом документы-то забрали, ребенок сейчас там не учится. Сам когда я разбирался в этой истории, хардкорный чувак оказался, всех бьет».

Выяснилось также, что 12-летний школьник из города Большой Камень не только избивал детей, но и периодически приходил в класс с ножом. Им он резал куртки других школьников, а также воровал деньги, разбивал очки, рвал ранцы и кидал с лестницы чужие смартфоны.

После возбуждения дела о побоях родители школьников подали встречные заявления о причинении детям телесных повреждений.

Business FM удалось поговорить с мамой одного из детей, обучающихся в этой школе, Яной Деминой. Она также является корреспондентом приморского портала Deita.ru:

— Обстановка накалена конкретно, потому что сейчас в школе пытаются переубедить людей, что это мальчик хороший, чуть ли не девочка его терроризировала все время. А на остальных избитых детей, видимо, все равно. Они конкретизируют именно эту девочку последнюю, которая попала под его руку, и пытаются общественность на свою сторону переманить.

— Они — это кто? Администрация школы?

— Я так понимаю, да, потому что все слухи идут оттуда, то есть уже делают виноватой девочку. У меня на руках справки медицинские с 2016 года других избитых детей, в том числе и девочек, и я-то знаю, что это не единственная девочка, но те, кто не знает, начинают верить. Я собралась в этом году тоже переводить ребенка.

— Есть рядом школы?

— Не рядом, но уж лучше не рядом, чем в этой школе. Мне сказали забирать документы, если меня что-то не устраивает, и уходить из школы, что я и буду делать, раз директор намерен таким методом решать вопрос.

— Но, насколько я понимаю, этот ребенок уже изначально был неблагополучный, он посещает психолога.

— Мне кажется, это не действует или как-то неправильно действует.

— А почему директор не идет навстречу всем остальным? Детей много, а этот подросток один, ну переведите его в спецшколу для детей сложных.

— Как мне пояснила директор другой школы, очень много бумажной волокиты, которой не все директора хотят заниматься.

— Дальше-то с этим мужчиной что? Сейчас пока мера пресечения никакая в отношении него не избрана, то есть это не подписка о невыезде, не домашний арест, ничего, то есть он просто на свободе?

— Мне написала Ольга, его жена, она сказала, что адвокат запретил им давать комментарии обоим, только после суда окончательного они смогут что-то комментировать.

Решение суда вполне обосновано, за такие действия многодетному отцу должно грозить административное наказание — так прокомментировал ситуацию председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» адвокат Андрей Князев.

Андрей Князев председатель коллегии адвокатов «Князев и партнеры» «Статья 116 не предусматривает арест, были следователи неправы в том, что с ней вышли. 116-я — это побои. Я, кстати, не уверен, что вообще тут есть побои, это более двух ударов по лицу, а он окунал в унитаз, ну, вроде бы не бил. Поэтому, я думаю, тут надо разбираться. Ну а потом следует учесть, конечно, общественную опасность, возможность совершения новых преступлений. Но он-то не просто так пошел, то есть это был, наверное, в биографии человека единичный случай и обусловленный, так скажем, обстоятельствами. Он же не ходит не окунает школьников в унитазы всех подряд, то есть это исключительные какие-то обстоятельства. Поэтому, конечно, редко так бывает, что вообще никакой меры пресечения. А с другой стороны, куда ему бежать-то, там дети, жена и так далее. В принципе, за преступление ему ничего серьезного не грозит, даже если оно будет, да? Противоправные действия потерпевшего, несмотря на то, что он малолетний, тоже являются смягчающими обстоятельствами. В данном случае они были противоправные, то есть он и до этого что-то сделал и дерзил. Вполне возможно, что будет какая-то психолого-психиатрическая экспертиза проведена. Может быть, у человека вообще состояние аффекта было, понимаете, потому что тоже, наверное, необычное для него дело — вот такие действия. Я тут не вижу правового беспредела».

Как пишет «Комсомольская правда», мать пятиклассника лишена родительских прав и является фигуранткой дела об убийстве. Ее муж и отец ребенка был убит несколько лет назад. Воспитанием школьника занимается бабушка, однако большую часть времени он находится без присмотра.

Мальчик, как писали СМИ, часто проводит время в городских общежитиях с приятелями постарше. Также сообщалось, что он уже стоит на учете в отделении по делам несовершеннолетних. Директор школы отстранен от работы, классного руководителя в классе заменили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию