16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.58 / ₽ 4351
  • RTS1219.78
26 февраля 2019, 07:17 Общество

Украинская певица Maruv уже не едет на «Евровидение-2019»

Лента новостей

По версии певицы, дело не в гастролях в России, а в некоторых пунктах контракта с НОТУ, которые певица сочла для себя неприемлемыми. Например, «выступать с лозунгами наших политиков»

Певица Maruv.
Певица Maruv. Фото: Zuma\TASS

Maruv должна была дать концерты в Москве, Петербурге, Казани, Сочи и Геленджике. Стадионы она, конечно, не собирает, но в столице в планах был концерт в «Известия Hall». Билеты, кстати, еще продаются.

После скандала с претензиями Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) певица публично отказалась от планов ехать в Россию, но, что называется, вынесла сор из избы и опубликовала в соцсетях несколько пунктов якобы из контракта с НОТУ, из которых следует, что исполнительнице запрещена любая импровизация на сцене без утверждения организаторов. Несогласованный шпагат, например, привел бы к штрафу в 2 млн гривен. И при этом организовать поездку на конкурс должна она сама.

После этой публикации решение о недопуске Maruv на «Евровидение-2019» было принято окончательно. В Instagram певица написала: «Отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене».

Откажется ли теперь певица от своих слов о том, что готова не ехать с гастролями в Россию, непонятно. Эксперты, опрошенные Business FM, не смогли однозначно ответить на вопрос, что же было выгоднее артистке с финансовой точки зрения.

С одной стороны, выступление на «Евровидении» российских или украинских артистов существенно поднимает интерес к ним в странах СНГ. Вспомнить ту же Светлану Лободу. Но с другой — без возможности зарабатывать в России, есть ли в этом смысл с материальной точки зрения? Впрочем, в случае конкретно с Maruv, у нее есть шансы добиться успеха и за пределами постсоветского пространства, считает музыкальный обозреватель «МК» Артур Гаспарян.

Артур Гаспарян музыкальный обозреватель «МК» «Это уже международный музыкальный проект с точки зрения успеха и результата. Ее первый хит просто взорвал хит-парады по всему миру, и она очень известный персонаж. Ее шансы в случае, если бы она выступала, достаточно высоки просто за счет того, что она действительно топовая артистка».

Другой вопрос, которым задается Артур Гаспарян: если уж политический вопрос стоит в Киеве так остро, зачем нужно было допускать Maruv к участию в национальном отборе с учетом того, что своих гастрольных планов певица не скрывала? И это при том, что с точки зрения качества музыки отбор на «Евровидение» на Украине проходит кристально чисто — в этом убедился музыкальный продюсер Александр Кушнир.

Александр Кушнир музыкальный продюсер «Так случилось, что я был на территории страны во время прошлогоднего отбора, и люди этим жили (люди — имеется в виду массовое население, эксперты, сами артисты, организаторы и так далее), и у меня сложилось неподдельное ощущение, что отбор происходит патологически честно. Человек, который выигрывает, — это самый актуальный, самый сильный, самый востребованный, самый модный и самый оригинальный артист на данный момент. Это то, что я могу сказать про вертикаль власти и про выбор победителя».

В этом плане украинцам должно быть особенно обидно. Ведь с точки зрения качественной поп-музыки Украина явно обогнала Россию на несколько лет вперед. Ну а самой Maruv такой финал, возможно, даже на руку. Скандал грандиозный. Публикаций в СМИ, как в украинских, так и в российских, масса. Тег #Maruv в топе русскоязычного Twitter. В поиске Apple Music Maruv первая в списке «Популярное». При этом ехать на «Евровидение» уже не надо, а в Россию, получается, не запрещено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию