16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 09:58 Недвижимость

Ипотека нового времени

Лента новостей

Власти пообещали продлить льготную 6-процентную ставку по ипотеке для семей со вторым или третьим ребенком, но уже сейчас рассматриваются и другие меры

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

В ипотечных кулуарах обсуждают новости, которые, наверное, стоит знать тем, кто собирается в скором времени улучшить свои жилищные условия.

Например, все успели порадоваться озвученной президентом страны идее продлить льготную 6-процентную ставку по ипотеке для семей, в которых появился второй или третий ребенок, на весь период кредитования. Однако уже сейчас в процессе рассмотрения следующие шаги: предлагается, во-первых, распространить льготы по «детской» ипотеке на сегмент рефинансирования кредитов — то есть сделать ее доступной для всех семей с детьми, а во-вторых, давать им ипотеку под 6% при покупке не только новостроек, но и жилья на вторичном рынке.

Вопрос с ипотечными каникулами, которые предоставят право отсрочить выплаты по ипотеке людям, потерявшим работу и попавшим в сложную жизненную ситуацию, кажется, можно считать решенным — им быть. О ключевых деталях этой программы Business FM рассказывала раньше.

И еще. В связи с изменением законодательства о долевом строительстве новая схема будет выглядеть примерно так: застройщик договаривается с банком о проектном финансировании, его дольщики открывают в этом же банке счета эскроу и, скорее всего, получают в части ипотеки предложение, от которого нельзя отказаться, то есть льготные условия. Но весь ипотечный массив не может быть сконцентрирован только в тех банках, которые работают с проектным финансированием — это неправильно и просто физически невозможно.

Поэтому либо банки сами примут правила, ограничив число эскроу-ипотечных заемщиков, либо, что не исключено, такие правила пропишет регулятор. Так что открывать счета эскроу дольщики должны будут в указанном застройщиком банке, а вот брать ипотеку — все-таки там, где сами смогут и захотят.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию