16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.70 / ₽ 4307
  • RTS1212.05
26 февраля 2019, 14:23 Общество

СМИ: Украина может отказаться от участия в «Евровидении»

Лента новостей

Об этом пишет «МК» со ссылкой на источники в Европейском вещательном союзе. Ранее стало известно, что Maruv не подписала договор об участии в конкурсе

Певица Maruv.
Певица Maruv. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 16:37

Украина может отказаться от участия в «Евровидении». Об этом сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на источники в Европейском вещательном союзе.

Ранее стало известно, что победительница национального отбора украинская певица Maruv не поедет на конкурс из-за того, что необходимый для этого договор между ней и организатором (Национальной общественной телекомпанией Украины) не был подписан.

Исполнительница заявила, что отказалась заключать контракт из-за политизированности некоторых его пунктов. «Я не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промоакции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене», — написала Maruv в Facebook.

После скандала с певицей Maruv Украина предложила изменить правила отбора участников «Евровидения»: добавить пункт о недопуске артистов, гастролирующих в России. С формальной точки зрения непонятно, насколько это противоречит правилам Европейского вещательного союза, говорит музыкальный обозреватель «МК» Артур Гаспарян:

— Складывается впечатление, что Европейский вещательный союз сам пока не понимает, наверное, он не предполагал такого развития ситуаций, которые вечно подкидывают «Евровидению» восточные страны. Изменения в регламент национального отбора, которые сейчас обсуждаются на Украине, не предполагают прямого запрета на участие в «Евровидении». Конкурс исключает политические подоплеки, но не касается национальных отборочных туров.

— После истории с Maruv согласится ли кто-то из артистов поехать на конкурс от Украины?

— Конечно, кто-то согласится поехать. Если будет задача поехать на конкурс, возможно, будет приглашен кто-то из участников национального отбора. Необходимо дождаться реакции самих участников, насколько у них хватит куража, профессиональной солидарности с коллегой. Возможно, будет отобран другой кандидат, что тоже не противоречит никаким регламентным нормам Европейского вещательного союза. Вещатель постарается максимально минимизировать свои расходы за счет заинтересованного участника.

О патриотизме Maruv спрашивали еще во время отборочного тура. Диалог в прямом эфире национального отбора между певицей и ведущим Сергеем Притулой:

— Как такой ваш патриотизм сосуществует с выступлениями в России?

— Я уже отвечала на этот вопрос во многих интервью. Хочу еще раз напомнить, что «Евровидение» создали после Второй мировой войны для того, чтобы страны объединялись, чтобы появился некий общий праздник, чтобы делиться культурой. Я считаю, это круто и классно. В первую очередь это song сontest, а не политические выборы. С этим вопросом лучше пойти в Верховную раду Украины.

— Кого именно вы объединили своей музыкой в контексте России и Украины?

— У меня много зрителей и из Украины, и из России, и из Турции. Все они приезжают на концерты в разные точки мира. У них есть свои чаты, они общаются.

— После вашего выступления в Геленджике к вам кто-нибудь подходил и говорил: «Я послушал вашу музыку и решил, что больше не поеду на Донбасс»?

— Такого я не слышала, но я уверена, что многие, живущие в России, отлично относятся к людям, живущим в Украине, слушают украинскую музыку, восхищаются ею. Не все плохие, нельзя судить всех по одному человеку, всю страну по президенту. Понимаете, не может быть четыре миллиона или миллиарда, по-моему, жителей России откровенно плохих, которые хотят воевать.

— Вы знаете, четыре миллиарда — это, может быть, мечта их президента, а четыре миллиона — это наша.

Сегодня в Киеве должны пройти переговоры с новым гипотетическим участником конкурса. Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко предложил отправить на «Евровидение» вице-премьера Вячеслава Кириленко. «Вопрос не в том, кто будет петь и как, а в том, что мы не можем превращаться в Россию», — написал он в Facebook.

Правила «Евровидения» допускают, что национальный вещатель относительно свободен в выборе кандидата на конкурс. Например, телеканал «Россия-1» в этом году в очередной раз не проводил открытый отбор и решил отправить от России Сергея Лазарева.

Украина ранее провела конкурсный отбор, отменять результаты которого неправильно, считает музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов:

— Я был потрясен уровнем цинизма. Сидит Андрей Данилко, который в прошлом году выступал на «Новой волне». Он единственный, кто высказал робкую реплику о том, что все это напоминает комсомольское собрание. Певица Джамала тоже выступала в Сочи, ее родители имеют бизнес в Крыму. Никто ничего не запрещает. Эти люди начинают прессовать артиста, который мог бы достойно представить страну. Она даже была готова отказаться от гастролей в России. В этой ситуации Украине лучше отказаться от участия в «Евровидении», до 16 марта нужно предъявить участника, а времени для подготовки остается все меньше.

— В Instagram Maruv писала, что готова взять все расходы на себя.

— Это распространенная практика. Маленькие страны находят спонсоров. Телекомпании просто не в состоянии финансировать перелет и проживание, промо-тур, постановку номера, съемку клипа. Безусловно, канал должен платить взносы (250 тысяч евро) в Европейский вещательный союз.

Окончательное решение о недопуске певицы на «Евровидение» было принято после того, как Maruv опубликовала в своем Instagram запись, где возмущалась условиями договора, который она должна была подписать с вещателем.

Сегодня наша встреча с НТКУ длилась около семи часов, в результате которой, мы так и не пришли к соглашению двух сторон. За несколько часов до жеребьевки меня попросили участвовать в Национальном отборе на «Евровидение — 2019». Я согласилась и выиграла, и с большой гордостью готова была представлять свою родную страну — Украину на международной песенной арене. Как ранее я говорила, отказ от концертов в России не был для нас принципиальным. Основные разногласия вызвали другие пункты договора, которые, если я подпишу, становятся для меня кабальными. Я — гражданка Украины, плачу налоги и искренне люблю Украину. Но не готова выступать с лозунгами, превращая свое пребывание на конкурсе в промо-акции наших политиков. Я — музыкант, а не бита на политической арене. Я искренне благодарю и ценю каждого, кто в меня верил и голосовал. И прошу вас принять этот факт и не идти на конфронтацию. Это данность сегодняшнего дня. Я хочу дарить свое творчество без цензуры. Завтра я проснусь с новыми силами — побеждать и популяризировать свою музыку в мире.

Публикация от MARUV (@maruvofficial)

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию