16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 15:50 Общество

Верховный суд признал криптовалюты средством отмывания денег

Лента новостей

Ранее на уязвимость экономики из-за отсутствия регулирования виртуальных валют обращал внимание Росфинмониторинг

Пленум Верховного суда 26 февраля изменил свое постановление от 2015 года ​о судебной практике по делам об отмывании денег и имущества, приобретенного преступным путем. Об этом сообщили РБК в пресс-службе ВС.

В связи с рекомендациями FATF (Financial Action Task Force — международной Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) судьи уточнили, что статьи 174 и 174.1. УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту. Предметом преступлений могут выступать в том числе и денежные средства, преобразованные из виртуальных активов (криптовалюты), приобретенных в результате совершения преступления, говорится в постановлении Верховного суда.

Ранее на уязвимость экономики из-за отсутствия регулирования виртуальных валют обращал внимание Росфинмониторинг.

По данным финразведки, в последние годы «отмечается использование криптовалют в целях сбыта наркотических средств и последующего отмывания преступных доходов».

По данным спецслужбы, следователями полиции за 2017-2018 годы расследовались 104 уголовных дела о преступлениях, совершаемых с использованием криптоактивов при расчетах за наркотики.

С 11 по 29 марта состоится визит в Россию миссии FATF, которая должна оценить эффективность борьбы с отмыванием нелегально полученных доходов и техническое соответствие страны 40 рекомендациям международной организации. По результатам предыдущей оценки 2008 года эксперты FATF выявили ряд недостатков (в том числе ненадлежащую прозрачность информации о бенефициарных собственниках), что повлекло постановку России на регулярный мониторинг.​

В сентябре 2014 года по итогам защиты на пленарном заседании Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) отчета о прогрессе Российской Федерации страна была снята с процедуры регулярного мониторинга до следующей взаимной оценки. «При получении в 2018 году низкого рейтинга соответствия требованиям FATF будет введен режим усиленного мониторинга и применения экономических санкций», — уточняется на сайте Росфинмониторинга.​​

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию