16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4313
  • RTS1228.34
27 февраля 2019, 07:01 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Предвыборное шоу на Украине. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Не исключено, что украинский избиратель отнесется к президентским выборам примерно как к отбору кандидатов на конкурс «Евровидения». То есть как к шоу, хотя и политическому

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Избирательная кампания по выборам президента на Украине входит в завершающую стадию. Юлия Тимошенко объявила, что начинает процедуру импичмента президента Петра Порошенко. Другой кандидат из тройки лидеров, Владимир Зеленский, высказался на другую тему, ставшую неожиданно темой предвыборной кампании, — относительно участия представителя Украины в песенном конкурсе «Евровидение». Можно ли уже сделать предварительные прогнозы?

Юлия Тимошенко решила обострить ход избирательной кампании, заявив, что начинает процедуру импичмента главы государства Петра Порошенко на основании подозрений в госизмене. Якобы судостроительное предприятие, подконтрольное президенту, участвовало в незаконных поставках испорченных российских запчастей для украинской военной техники. Тема России, вообще, так или иначе присутствует в избирательной кампании. И если бы не соседняя страна, непонятно, как бы некоторые кандидаты строили свою повестку, кроме как на противопоставлении ей Украины.

Сам действующий президент, кстати, чтобы отчасти смикшировать коррупционный скандал именно по линии патриотизма, отправился в Одессу, где посетил американский эсминец Donald Cook, на борту которого обсудил со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером, разумеется, тему «российской агрессии».

Параллельно в стране развивается другой скандал с предвыборным и тоже антироссийским подтекстом. Он связан с предстоящим весной конкурсом «Евровидение», который пройдет в Израиле. На днях победительница украинского национального отбора певица Maruv (Анна Корсун) отказалась от участия в «Евровидении-2019», после того как на нее обрушились с критикой за российские гастроли и потребовали подписать контракт, который содержит запрет на выступления в России. В ее контракте такого запрета нет и никогда не было.

За певицу вступился лидер партии «Слуга народа», шоумен и продюсер Владимир Зеленский: мол, «зарабатывать на контрабанде запчастями к военной технике можно, торговать конфетами можно (тут он намекает на шоколадный бизнес президента Порошенко), а Maruv — нельзя», заявил Зеленский, который публично выступает в том числе на русском языке. Он также обвинил власти в том, что они пытаются искусственно разделить народ страны по языковому принципу.

Сам факт того, что Зеленский, который по вопросам отношений с Россией занимает более чем умеренную позицию, по опросам уверенно занимает место в тройке лидеров предвыборной гонки, косвенно свидетельствует о том, что градус антироссийских настроений в обществе, несмотря на официальную пропаганду, не так велик, как хотелось бы некоторым. Во всяком случае, в конце прошлого года социологические опросы показывали, что в украинском обществе наметился тренд на улучшение отношений к соседней стране, примерно половина опрошенных заявляли тогда, что относятся к России хорошо или даже очень хорошо. В отличие, кстати, от самой России, где отношение к Украине на уровне общественного мнения пока как раз ухудшается.

Возможно, в украинском обществе наступает усталость от агрессивной антироссийской пропаганды, особенно на фоне продолжающего оставаться непростым социально-экономического положения в стране.

Что касается предвыборных рейтингов кандидатов, то, согласно последнему опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, лидером гонки по-прежнему остается Владимир Зеленский. Его готовы поддержать 26,4% респондентов. На втором месте впервые оказался действующий президент Украины Петр Порошенко (18%), а лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко опустилась на третье место с 13,8%.

Если такой расклад сохранится, то шансы Порошенко не только на выход во второй тур, но и на победу на президентских выборах сильно повышаются. Зеленский окажется в этом случае для него весьма удобным спарринг-партнером. Указывая на него как на человека, не имеющего опыта государственного управления, Порошенко может склонить многих в свою пользу. Мол, лучше оставить действующего президента, чем выбирать шоумена.

С другой стороны, нельзя все же до конца исключать шанс, что украинский избиратель отнесется к президентским выборам примерно как к отбору кандидатов на конкурс «Евровидения». То есть как к шоу, хотя и политическому, создав тем самым уникальный прецедент голосования не только на всем постсоветском пространстве, но и в Европе, когда победитель определяется во многом, как говорится, «по приколу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию