16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 21:45 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Петра Порошенко пригласили на борт американского эсминца Donald Cook

Лента новостей

Его встречу в Одессе со спецпредставителем Госдепа Куртом Волкером украинские политологи рассматривают исключительно как предвыборную технологию

Курт Волкер и Петр Порошенко на борту эсминца Donald Cook.
Курт Волкер и Петр Порошенко на борту эсминца Donald Cook. Фото: Mikhail Palinchak/Reuters

Президент Украины Петр Порошенко встретился со спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в Одессе, куда прибыл эсминец Donald Cook ВМС США. Порошенко отметил, что американские партнеры Украины «нарастили военное присутствие в Черном море» по просьбе Киева. Этот шаг он назвал ответным на «агрессию против украинских кораблей». «Это важный сигнал Кремлю, — написал на своей странице в Facebook украинский лидер, — того, что Крым украинский и свобода мореходства в регионе будет обеспечена».

Почему встреча Порошенко и Волкера прошла именно на борту американского эсминца? Комментарий директора киевского Института глобальных стратегий Вадима Карасева.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Порошенко неоднократно говорил о том, что Черное море, Керченский пролив, хотя де-факто они являются территориальными водами России, тем не менее Украина с этим не будет мириться. Например, с помощью тех же Соединенных Штатов Америки решать черноморско-азовский кейс. С помощью доктрины Монтре, о чем говорил министр Климкин. Он намекал, что могут быть какие-то креативные решения. Вот такое креативное решение, но оно больше такое демонстрационное. Ну и внутриполитическое измерение тут тоже важно. Показать избирателям и тем, кто сейчас определяется, за кого через месяц уже голосовать в первом туре. Показать, что главнокомандующий на посту и у него есть поддержка стратегического партнера. Ну и, конечно же, на фоне шоумена Зеленского и Тимошенко (женщина-главнокомандующий — это что-то не то) показать выдающуюся роль президента Порошенко как верховного главнокомандующего».

Тем временем Юлия Тимошенко заявила, что начинает процедуру импичмента в отношении Петра Порошенко. Накануне стало известно о журналистском расследовании причастности украинского президента к контрабанде запчастей для ВСУ из России, что является «содействием врагу». По словам Тимошенко, действия Порошенко подпадают под статью «госизмена».

Впрочем, все это скорее предвыборные политтехнологии, нежели реальные действия по объявлению импичмента Порошенко, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

— Сегодня нет фактически никаких шансов для импичмента Порошенко, поскольку, во-первых, для этого необходима воля Генерального прокурора, а он сегодня еще и в команде президента, и кум президента. Во-вторых, необходимо три четвертых голосования в парламенте. Этих голосов в парламенте нет и близко. И необходимо много времени — это шесть-девять месяцев для соблюдения всех процедур, а выборы пройдут через месяц, поэтому реально провести процедуру импичмента невозможно. Но в то же время Тимошенко использует это как определенную политтехнологию. С одной стороны, пытается возглавить антикоррупционную проблематику. Особенно в таком важном разрезе, как вооруженные силы Украины, как патриотизм. А с другой стороны, пытается дискредитировать президента, сделать его кампанию более токсичной, поскольку избираться под призывы об импичменте намного сложнее. Вот для чего это делается.

— На избирателях это как-то отразится?

— Думаю, что, в принципе, грамотная информационная кампания в этой части со стороны оппозиции может стоить президенту нескольких процентов рейтинга. Но кардинальным образом расклады эта ситуация не поменяет. Зеленский и Тимошенко, Порошенко — все имеют приблизительно равные шансы на выход во второй тур. Сейчас они между собой разыгрывают третьего лишнего.

Представитель президента в Раде Ирина Луценко уже заявила, что кандидат Тимошенко требует импичмента, так как понимает, что не пройдет во второй тур, проиграв «самому рейтинговому кандидату» Порошенко.

Между тем, согласно последнему опросу украинского Центра экономических и политических исследований им. Разумкова, в президентской гонке по-прежнему лидирует шоумен Владимир Зеленский. За него готовы проголосовать 17,5% опрошенных граждан. Порошенко поддерживают 13% респондентов, Тимошенко — 11,5%. При этом, если во втором туре встретятся Зеленский и Порошенко, по данным того же Центра Разумкова, шоумен уверенно победит действующего главу государства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию