16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 68.22 / ₽ 4411
  • RTS1213.40
26 февраля 2019, 18:01 Общество

«Компаниям придется балансировать на лезвии ножа»: почему в России растут цены на авиабилеты?

Лента новостей

За последние три месяца на разных направлениях повышение составило от 5% до 33%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на онлайн-сервисы

Фото: depositphotos.com

Цены на авиабилеты с декабря по февраль на различных направлениях в среднем выросли на 5-33%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные онлайн-сервисов.

По данным Biletix, полеты внутри России подорожали на 17%, а за рубеж на 23%. Сервис OneTwoTrip зафиксировал рост на 33% на внутренних направлениях и на 18% на международных. В Aviasales и Tutu.ru сообщили о среднем росте цен на 7-8% внутри России и на 5-8% за рубеж.

Показатели разнятся, так как сервисы ведут подсчет заявок от своей аудитории, которая может отличаться по выбору направлений и рейсов, говорят эксперты. Больше всего подорожали рейсы из Москвы в Симферополь, Сочи, Ростов-на-Дону, Барселону, Мюнхен и Вену.

Алексей Синицкий главный редактор «Авиатранспортного обозрения» «Скорее можно удивляться тому, что на протяжении многих лет цены на билеты практически не росли и даже отставали от индекса инфляции. Отчасти именно это привело к тому сложному финансовому положению, которое в последнее время испытывают многие авиакомпании. Самый серьезный рост цен на топливо начался в 2018 году. Для авиакомпании это отложенный эффект, который сказывается сейчас. Оценки убытков по прошлому году: есть цифра 50-70 млрд рублей, некоторые говорят про 100 млрд рублей. Для отрасли это очень большие цифры. С изменением курса рубля сильно изменились предпочтения пассажиров, произошло перераспределение потоков. У авиакомпании сократились доходы, существенную часть издержек они несут в валюте. Перевозки на внутренних линиях традиционно были убыточными, а на международных — прибыльными. Убытки компаний на внутреннем рынке компенсировались за счет международных перевозок. В прошлом году международные перевозки впервые не смогли компенсировать убытки авиакомпании на внутреннем рынке».

Цены на авиабилеты будут расти и дальше, уверен главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Была надежда, что государство услышит предложение авиационной отрасли компенсировать перевозчикам потери, которые они понесли из-за роста тарифов на топливо. Как оказалось, государство отмахнулось от авиаперевозчиков: как говорится, это ваши проблемы, решайте их сами. В этом году нам следует ожидать высокие темпы роста цен на авиабилеты. Авиакомпании просто будут вынуждены компенсировать свои убытки, им придется балансировать буквально на лезвии ножа. С одной стороны, им грозят убытки и перспективы банкротства, с другой — они не могут поднимать цены на авиабилеты до бесконечности, россияне начнут меньше летать. За падением продаж авиабилетов возникнет путь к банкротству. Как будут выкручиваться перевозчики, трудно сказать. Не исключаю, что по осени мы в очередной раз кого-то недосчитаемся».

По итогам 2019 года Гусаров прогнозирует рост цен на авиабилеты на 15-20%. Однако кое-где цены все же снижаются. Согласно данным онлайн-сервисов, подешевели билеты Москва — Санкт-Петербург, Краснодар — Тюмень и Москва — Рига.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию