16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.58 / ₽ 4380
  • RTS1226.26
26 февраля 2019, 19:20 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

В Раде требуют от Порошенко объяснить хищения военных средств

Лента новостей

Речь идет о контрабандных закупках в России запчастей для оборонных предприятий Украины приближенными президента Украины

Фракция «Самопомощь» в Верховной раде требует от президента Петра Порошенко предоставить депутатам объяснения по поводу данных журналистского расследования, согласно которым приближенные к нему лица якобы организовали схему по хищению средств в оборонно-промышленном комплексе (ОПК). Об этом 26 февраля заявил на заседании Рады лидер фракции Олег Березюк, передает ТАСС.

«В этом зале нет смысла работать, пока не придет президент и не расскажет, почему Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) сегодня крышует ограбление украинской армии», — сказал Березюк.

В ответ спикер Рады Андрей Парубий призвал депутатов «опомниться». «За [президентскими] выборами существует Украина», — подчеркнул Парубий.

Накануне журналисты программы «Наши деньги», специализирующейся на расследованиях в области коррупции, обнародовали информацию о контрабандных закупках запчастей для оборонных предприятий Украины. Как утверждается в расследовании, в период с 2016 года ряд чиновников продавали украинским оборонным предприятиям с наценкой до 300% запчасти для военной техники, которые завозили как контрабанду из России или со складов украинских воинских частей.

Сумма сделок составляет около 250 млн гривен (около 9,3 млн долларов). По данным журналистов, к этому причастны близкие к Порошенко должностные лица, в частности, сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь, его бизнес-партнер Виталий Жуков, некий Андрей Логоза, а также государственный оборонный концерн «Укроборонпром».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию