16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.30 / ₽ 4362
  • RTS1226.26
27 февраля 2019, 10:08 Право

Виртуальную валюту признали средством отмывания преступных доходов

Лента новостей

Это решение Верховного суда: он пересмотрел свое постановление от 2015 года и уточнил, что статьи УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Криптовалюту признали средством отмывания преступных доходов. Такое решение принял Верховный суд России, который пересмотрел свое постановление от 2015 года о судебной практике по делам об отмывании денег и имущества, приобретенного преступным путем. Подробности приводит РБК.

В связи с рекомендациями FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) судьи уточнили, что статьи УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту. Повлияет ли решение Верховного суда на планы по легализации критовалют и поможет ли это в борьбе с отмыванием денег? Вот что говорит блокчейн-консультант и исследователь криптовалют Денис Смирнов:

Денис Смирнов блокчейн-консультант, исследователь криптовалют «Это на самом деле характерно для всего мира. Но единственное, не будем забывать о том, что практически везде еще полноценно в традиционную экономику криптовалюты не вписаны. То есть в первую очередь процесс вот этого внедрения идет со стороны в большей степени бирж, которые сейчас все чаще требуют, чтобы те люди, которые на них торгуют, были если не квалифицированными инвесторами, то как минимум людьми с понятными паспортными данными, и в случае чего при нахождении каких-то подозрительных операций всегда можно было бы выйти на конечного человека. Но что касается самих, например, отдельных кошельков и отдельных каких-то, скажем так, состояний в криптовалютах, то здесь актуально все то, о чем говорилось раньше, потому что увязать конкретный кошелек с каким-то физическим лицом все еще достаточно трудно. Поэтому сейчас, наверное, основной метод борьбы с отмыванием денег идет через биржи. Ну а то, что касается легализации именно криптовалют в целом и интеграции в традиционную экономику, здесь работа ведется, но это не совсем работа Верховного суда. А так мы законодательство ждем. Там пару дней назад только была новость о том, что очень надеются наши законотворцы до конца весенней сессии все эти законопроекты утвердить».

Согласно материалам Росфинмониторинга, в последние годы «отмечается использование криптовалют в целях сбыта наркотических средств и последующего отмывания преступных доходов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию