16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4331
  • RTS1216.77
27 февраля 2019, 19:40 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина понесла более $800 тысяч убытков из-за хищений в оборонке

Лента новостей

Журналисты выяснили, что к масштабным хищениям в «Укроборонпроме», в том числе через контрабанду из России, причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко.

Украина понесла как минимум 22 млн гривен (это свыше 800 тысяч долларов) убытков из-за хищений в оборонной сфере. Об этом заявил генпрокурор страны Юрий Луценко, передает РИА Новости. Национальное антикоррупционное бюро Украины завело уголовное дело после информации, изложенной в журналистском расследовании о хищениях через две компании.

По словам Луценко, после проверки еще 20 фирм-контрагентов сумма убытков может значительно возрасти. При этом он заявил, что считает приемлемым контрабандное приобретение запчастей для армии.

«Бездумная распродажа военной техники в период до 2014 года привела к острой нехватке запасных частей и узлов для ремонта танков, БТР, артиллерии и тому подобное. Не секрет, что эти запчасти контрабандно ввозят для нужд оборонпрома. Считаю это приемлемым в условиях воюющей страны», — написал Луценко в Facebook, комментируя дело о хищениях в «Укроборонпроме».

Команда журналистских расследований Bihus.info ранее обнародовала программу, в которой раскрыла схему масштабных хищений в оборонном комплексе, к которой причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. В расследовании говорится, что сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Игорь Гладковский, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. Товар они якобы завозили с территории РФ контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей на Украине. Журналисты утверждают, что таким образом было получено от «Укроборонпрома» не менее 250 млн гривен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию