16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
27 февраля 2019, 23:35 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

На Украине отменена статья УК о незаконном обогащении

Лента новостей

По мнению Transparency International Ukraine, это приведет к окончанию борьбы с коррупцией и выльется в полную амнистию для должностных лиц с сомнительными доходами

Отмена на Украине статьи о незаконном обогащении может привести к закрытию десятков дел в отношении чиновников, заявили в Transparency International Ukraine.

Конституционный суд Украины признал неконституционной и отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении, сообщает РИА Новости. КС решил, что положения статьи не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности.

«Такое решение Конституционного суда приведет к закрытию как минимум 50 дел относительно вероятного незаконного обогащения топ-чиновников, которые сейчас расследует Национальное антикоррупционное бюро, а также к закрытию производств по всем делам, которые сейчас слушаются в судах», — говорится в заявлении Transparency International Ukraine, размещенном на сайте организации.

По мнению организации, декриминализация «незаконного обогащения» означает полную амнистию для абсолютно всех должностных лиц с сомнительными доходами, а значит — практически нивелирует всю антикоррупционную реформу на Украине.

«Система декларирования превратится из механизма разоблачения коррупционных состояний и привлечения к ответственности в систему информирования населения об обогащении чиновников», — отметили в организации.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что подаст в Раду новый закон об ответственности за незаконное обогащение.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели на Украине в 2015 году. Это было одним из требований ЕС в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию