16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.97 / ₽ 4370
  • RTS1221.05
1 марта 2019, 11:06 Недвижимость

Одиннадцать процентов — полет нормальный

Лента новостей

Согласно статистике ЦИАН, в прошлом году в московском регионе был прирост ипотечных сделок. Какой уровень ставок считают приемлемым потенциальные заемщики?

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В 2018 году в столичном регионе прирост ипотечных сделок — 39%, свидетельствует статистика ЦИАН. В агломерации Санкт-Петербурга картина похожая — плюс 37% за год. И вообще, в прошлом году ипотека побила все рекорды, хотя сегодня встает резонный вопрос: что дальше?

Как известно, привлекательность ипотечных программ определяют три ключевых параметра — размер первоначального взноса, срок кредитования и, конечно, ставка по кредиту (тему цены самой недвижимости пока оставляем в стороне). Так вот компания «Бон Тон» попросила потенциальных заемщиков ответить, какой уровень ставок они считают приемлемым, а какой заставит их взять ипотечный тайм-аут.

Примерно 64% респондентов заявили, что хотели бы получить кредит не дороже чем под 10%, максимум 11%. Более высокая ставка, скорее всего, временно закроет для них тему покупки недвижимости.

Примерно 27% участников опроса сказали, что готовы потянуть ипотеку под 12-13%. При этом они признаются: заявляя о такой своей готовности, они все-таки рассчитывают, что ипотечная ситуация выправится и можно будет прибегнуть к программам рефинансирования кредитов по более низкой ставке.

Оставшиеся 9% рубежной для себя называют ставку 14%. Скорее всего, это, с одной стороны, те, кого не слишком волнует повышение ежемесячных платежей на сколько-то там тысяч, а с другой стороны — те, кому деваться некуда, жилищный вопрос надо срочно решать и ипотеку брать в любом случае, если семейный доход более или менее стабилен. Конечно, и в этой группе на рефинансирование тоже рассчитывают.

Впрочем, есть параметр поважнее ставки — размер ежемесячного платежа. А согласно предложенным законодательным поправкам платежи по всем кредитам планируется ограничить: они должны будут составлять не более половины совокупного дохода семьи, иначе банкам и МФО будет запрещено выдавать займы. Как это повлияет на ипотечный сегмент, скоро узнаем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию