16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 11:41 Недвижимость

Без счетов эскроу: Минстрой обнародовал предложения по критериям для застройщиков

Лента новостей

Пока это проект постановления, а общественное обсуждение продлится до 13 марта. Речь идет об определении проектов, которые и после 1 июля можно будет достраивать по прежним правилам

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Минстрой, как и обещал, обнародовал критерии определения проектов, которые и после 1 июля можно будет достраивать по старым правилам, без счетов эскроу. Проект постановления правительства опубликован на портале нормативных правовых актов. Общественное обсуждение документа продлится до 13 марта.

Как уже отмечалось, критерии включают два основных показателя: степень готовности проекта и объем заключенных ДДУ. Что касается первого, то к многочисленным просьбам девелоперов, к призыву «Москомстройинвеста» Минстрой пока не прислушался: все предлагали снизить порог хотя бы до 15-20%, однако в рабочей версии постановления по-прежнему значатся 30% готовности.

Методика определения готовности тоже содержится в документе, а ниже указано, что расчет осуществляется застройщиком самостоятельно и удостоверяется в порядке, установленном нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации. Что же касается второго критерия, то заключенные ДДУ должны охватывать не менее 10% общей площади жилых и нежилых помещений.

Сразу сделано несколько исключений. Во-первых, при учете степени готовности объекта предлагается ввести понижающие коэффициенты: 0,5 для проектов комплексного освоения территории и 0,2 для проектов застройщиков, включенных в перечень системообразующих организаций страны. Во-вторых, привлекать средства дольщиков по прежней схеме смогут застройщики, которые по соглашению с властями достраивают дома за прежними застройщиками-банкротами или которые строят жилье по столичной программе реновации с привлечением средств Московского фонда реновации.

Все остальные застройщики, которые не будут соответствовать критериям, с 1 июля должны перейти на новые правила — либо найти финансово-инвестиционные схемы, которые позволят обойтись без проектного финансирования и счетов эскроу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию