16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.43 / ₽ 4340
  • RTS1213.35
28 февраля 2019, 14:30 Право

Совладелец «Юлмарта» об аресте Калви: «Мы должны давать какой-то системе сигнал, что этот кейс считаем неадекватным»

Лента новостей

Дмитрий Костыгин пришел в суд, где рассматривается жалоба на арест основателя инвестфонда Baring Vostok. С ним поговорила обозреватель Business FM Мария Локотецкая

Дмитрий Костыгин.
Дмитрий Костыгин. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Начало заседания о законности ареста основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви 28 февраля задержалось на три часа: ждали переводчика, назначенного судом. В итоге арест признали законным.

На заседание Мосгорсуда, где рассматривается жалоба на арест основателя инвестфонда Baring Vostok, пришел совладелец онлайн-ретейлера «Юлмарт» Дмитрий Костыгин. Вот что он сказал судебному обозревателю Business FM Марии Локотецкой:

— Лично я с ним знаком совсем шапочно. Там на паре форумов, конференций как-то так обменивались совсем короткими фразами. С Baring мы знакомы очень давно и прямо плотно. Они никогда в нас не инвестировали по ряду причин. Сам прошел год назад через арест, залоги и так далее. В общем-то, считаю, что это один из случаев, когда так спрашивают сейчас меня: допустим, вот есть Титов — уполномоченный при президенте, как это работает? Я говорю: да, работает. Но это не единственный инструмент и не единственное, что должно быть. То есть должно быть и выступление в прессе, личная, грубо говоря, явка, чтобы понимать детали и, может, быть, что-то коллегам подсказывать. Допустим, мы смотрим, а где же Российский союз промышленников и предпринимателей здесь и так далее.

— Какова ваша цель явки в суд?

— Вы так прямо с прокурорским акцентом — «какова цель». Цель — что если вот так и будут приходить хотя бы два-три десятка бизнесменов и понимать, как это все происходит, и выглядит, и прочее, то все мы будем крепче.

— То есть просто поддержать его?

— И его поддержать, и в некотором смысле подразобраться в некоторых деталях. Здесь, видите, важный есть момент — допустим, внутренние убеждения судьи. Но это надо немножко разбираться в деталях, для этого я и пришел, чтобы поразбираться и чтобы мое внутреннее убеждение дальше крепло или ослабевало. Мы должны давать какой-то системе сигнал, что этот кейс считаем неадекватным.

Также радиостанция поговорила с Александром Хуруджи, главой «Ассоциации защиты бизнеса», общественным омбудсменом по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей.

Александр Хуруджи общественным омбудсмен по защите прав предпринимателей, находящихся под стражей«Конечно же, арестован, на наш взгляд, он незаконно. Мы и официальную позицию свою высказали, и я как исполнитель по делу у Бориса Титова этот вопрос веду, и направили соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру на имя Юрия Чайки. Это вызвало широкий общественный резонанс с первых часов. Я находился на экономическом форуме в момент, когда это происходило. Искренне хотел задать вопрос сразу же Аветисяну, когда он проходил мимо меня. К сожалению, это не удалось сделать. Печально, что все происходящее сейчас протекает не в юридической плоскости. Я присутствовал на всех судах по апелляциям на меру пресечения. Могу сказать, что пока доводы защиты, доводы закона и позицию президента, которую он изложил в послании, суд не слышит. Хочется надеяться, что разум возобладает, что люди не будут искать в этом процессе какую-то политику и вспомнят самое главное: следственный изолятор — для особо опасных людей, которые стреляют из пистолетов, насильники всякие, но никак не предприниматели. Меня удивляет, что если не слышат нас, то почему уже даже президента, который открыто высказался по этому поводу, не слышат? То есть что должно произойти, чтобы суды просто обратили внимание на букву закона?»

Американского бизнесмена подозревают в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Как заявляет сам Калви, причиной его ареста является корпоративный конфликт с другим совладельцем этого банка Артемом Аветисяном. Защита просит перевести Калви под домашний арест или отпустить под залог.

16 февраля Калви был арестован Басманным судом Москвы. Руководство страны неоднократно заявляло, что бизнесмены не должны сидеть в СИЗО. Президент Владимир Путин поручил сократить основания для продления ареста по экономическим делам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию