16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
28 февраля 2019, 16:01 Стиль жизниКино

Британцы создадут аналог американского Netflix

Лента новостей

BBC и ITV планируют запустить стриминговый сервис BritBox во второй половине 2019 года. Будет ли он пользоваться спросом?

Фото: скриншот старницы @Britbox_CA/twitter

Британский стриминговый сервис BritBox может составить конкуренцию американскому Netflix. Договоренность о его создании достигнута между корпорацией BBC и телеканалом ITV.

Канал будет запущен во второй половине 2019 года. Подписка может стоить 5 фунтов стерлингов (6,60 доллара) в месяц.

У BBC уже есть свой стриминговый сервис iPlayer, а у ITV — платформа Hub. Стриминговый сервис BritBox уже доступен в Северной Америке, где он имеет 500 тысяч подписчиков.

Идея не нова: как многие IT-гиганты пытаются создать «убийцу» iPhone, так и медиакомпании хотят воевать с Netflix, рассуждает автор Telegram-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов:

Иван Филиппов автор Telegram-канала «Запасаемся попкорном» «Великобритания — один из крупнейших в мире производителей оригинального контента. В прошлом году только частные компании потратили миллиарды фунтов на производство оригинального сериального контента. Воевать с Netflix вряд ли получится в силу объемов и того, что поздно начали. За исключением Disney и, может быть, Apple: у каждой из этих корпораций есть врожденное конкурентное преимущество. В случае с Apple это технологическая платформа, с Disney — невероятная библиотека интеллектуальной собственности. Кроме этих ребят, мне кажется, конкурировать всерьез с Netflix сейчас просто физически никто не сможет. Дыхания не хватит».

Сервис Netflix — крупнейшая компания стоимостью 155 млрд долларов. Платформа ежегодно тратит 14 млрд долларов на производство оригинального контента, у нее 140 млн подписчиков в мире.

У BBC и ITV есть одно преимущество, которое может оказаться решающим в битве за зрителя: контент, который принципиально отличается от Netflix:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков гендиректор компании «Настоящее кино», директор по рекламе в «Бюллетене кинопрокатчика» «У ITV есть соглашение с Netflix, они продают сериалы. Вполне возможно, что на лицензировании сериалов, которые есть сейчас у BBC и Netflix, наверное, пока зарабатывают неплохо. Тем не менее, если контент будет на сервисе ITV, это будет лишним поводом для подписчиков приобрести еще один сервис себе в пакет. В России вряд ли это будет пользоваться какой-то популярностью и спросом. У нас есть свой сервис Amediateka, «ТНТ-премьер». Британцам проще будет лицензировать в России свой контент, передавая его каким-то существующим сервисам, нежели открывая здесь какое-то свое дополнительное подразделение».

Будет ли BritBox доступен в России, пока не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию