16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.67 / ₽ 4356
  • RTS1213.35
28 февраля 2019, 19:40 Компании

«Нафтогаз» сообщил, что начал взыскание долга с «Газпрома» в Люксембурге

Лента новостей

Ранее старт аналогичным процедурам украинская компания дала в судах в США, Нидерландах, Великобритании и Швейцарии

«Нафтогаз Украины» начал процесс взыскания активов «Газпрома» в Люксембурге. Об этом сообщается на странице компании в Facebook, передает РИА Новости.

В «Нафтогазе» отметили, что уже «получили газ на сумму более 2 млрд долларов». «Остальное мы намерены получить через процесс принудительного исполнения в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии, США, а с недавних пор и в Люксембурге», — отметили в компании. В «Нафтогазе» допустили, что в ближайшее время аналогичные процессы могут быть запущены и в других странах.

Спор «Газпрома» и «Нафтогаза», связанный с контрактами на транзит и поставки газа на Украину, длится с 2014 года. В феврале прошлого года Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить Киеву $4,63 млрд за недопоставку газа в рамках транзитного договора. С учетом долга Украины в сумме около $2,1 млрд «Газпром» остался должен $2,56 млрд. Позже российская компания добилась приостановки решения арбитража по спору с «Нафтогазом», последний это решение впоследствии оспорил, и Украина объявила о начале принудительного взыскания средств и поддержке судом ее ходатайства об аресте в Швейцарии акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, а 5 июня — об аналогичном решении суда по активам «Газпрома» в Нидерландах.

В сентябре Апелляционный суд Швеции отменил решение, запрещающее «Нафтогазу» арестовывать активы «Газпрома». В офисе российской компании заявили о намерении добиться пересмотра этого решения. Также «Газпром» оспаривает обеспечительные меры по запросам украинской компании в Великобритании, Нидерландах и Швейцарии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию