16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.41 / ₽ 4423
  • RTS1213.40
1 марта 2019, 08:00 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Какое лицо предпринимателю подставлять под удар — физическое или юридическое?

Лента новостей

В специальном проекте Business FM «Регуляторная гильотина» предприниматели рассказывают о том, как непредсказуемые проверки останавливают производство

Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда России.
Пенсионер в одном из отделений Пенсионного фонда России. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

История, которую рассказал Business FM московский бизнесмен Игорь Юрьевич, с одной стороны, рядовая, с другой — поучительная. Радиостанция уже рассказывала о похожей проблеме. Но поскольку нам массово пишут и жалуются примерно на одно и то же, не грех повторить.

Предприниматель больше 15 лет занимается IT-проектами. У него свое ООО, где он владелец, руководитель и единственный сотрудник. Соответственно, сам за себя платит страховые взносы. В прошлом году он в очередной раз сдал отчетность в Пенсионный фонд. Просрочил на один день, за что был оштрафован на 500 рублей.

Но этого оказалось мало. Через некоторое время Игорь Юрьевич получил письмо о том, что ПФР хочет возбудить против него административное дело, и заодно приглашение в отделение фонда.

Игорь Юрьевич московский бизнесмен «Как оказалось, в очереди я был десятым, поскольку приглашение на 10:00 получили много организаций. Председатель комиссии сказал, что мы протокол составим и отправим мировому судье, а вы там уже аргументы будете приводить, что вы и учредитель, и гендиректор — в одном лице, не в одном лице. У них поток в Пенсионном фонде по составлению протоколов».

После этого был суд, который взыскал с бизнесмена еще один штраф, на этот раз в 300 рублей. Суть проста. Первый штраф взяли с юридического лица, второй — как с гендиректора. Игорь Юрьевич пытался доказать, что он уже ответил перед государством за то, что прислал документы на один день позже. Что он в одном лице и есть и «юрик», и «физик», и руководитель. Суд его довод не учел.

«Является несостоятельным и не может быть принят судом во внимание как основанный на неверном толковании норм права. Возможно, по сути наших законов, это правильно и соответствует действительности, но я как-то с такой формулировкой не согласен».

Но и это в похожих историях не главное. Бизнесмен подсчитал: на хождение в пенсионный фонд и суд он потратил восемь часов. Не так много, бывает хуже. И тем не менее все это время предприниматель не работал. А мог бы, согласно своим расценкам, заработать примерно 16 тысяч рублей. И заплатить в бюджет 6% налогов, он на упрощенке. То есть около 1000 рублей. И это больше, чем сумма уплаченных штрафов.

Да, в этом конкретном случае мы говорим о совсем крохотных деньгах. Но если перевести в масштаб десятков миллионов предпринимателей, в количество часов, которые они и чиновники тратят друг на друга, в количество денег, которые из-за порой абсурдных требований не поступили в бюджет. Собственно, выводы даже и озвучивать не надо.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию