16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
1 марта 2019, 12:45 Авто

Tesla переезжает в онлайн

Лента новостей

Компания планирует закрыть часть розничных магазинов и вести продажи только через интернет. Это позволит снизить цены Model 3 на 6%

Фото: Aly Song/Reuters

Компания Tesla объявила о планах закрыть большую часть розничных магазинов и вести продажи автомобилей через интернет. Переход на онлайн-продажи позволит снизить цены на Tesla в среднем на 6%: седан Model 3 обойдется в 35 тысяч долларов. Производитель также хочет упростить возврат автомобилей: это можно будет сделать в течение семи дней после покупки.

На фоне этих новостей акции Tesla снизились на более чем на 4%, но вскоре отыграли потерю. Закрытие розничных магазинов — свидетельство того, что дела у компании идут плохо? Об этом рассуждает президент компании «Московские партнеры», профессор Высшей школы экономики Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Это бизнес, к акциям и облигациям которого я рекомендовал не прикасаться. С другой стороны, это мечта, которая может взлетать к облакам, потом падать, люди на этом могут разоряться. Логично, что Маск сейчас режет свои затраты. Более того, весь мир уходит в онлайн. То, что они хотят нарастить продажи в онлайне, лично мне криминальным не кажется. Машина — это штука, которую надо погладить, в ней надо посидеть, полюбоваться, поводить. Может, я старомоден, но я с трудом представляю себе целиком онлайновые продажи автомобилей. Может быть, это будет новая модель, они являются здесь пионерами, флаг им в руки, только порадуюсь за них. Мне просто кажется, что это скорее хорошая мина при плохой игре, они просто пытаются сократить затраты. Им надо резко поднимать объемы производства, рынок реагирует даже на ту травку, которую курит в эфире Маск. Рынок — творческое и эмоциональное понятие».

Компания также представила новую версию Model 3 Standard Range Plus, которая на одной зарядке может проехать около 387 километров. Он будет стоить 37 тысяч долларов.

В России традиционно хотят видеть автомобиль, прежде чем его купить, говорит управляющий партнер Moscow Tesla Club Игорь Антаров:

— Было очень показательно, когда запустились предзаказы Model 3 почти за два года до появления реального автомобиля. Был некий спрос, но он измерялся скорее десятком автомобилей, когда мировая статистика составляет 400 тысяч заказов в первую неделю. Думаю, со временем эта история изменится, продажи в любом случае двигаются в сторону онлайна. Я считаю, что может потребоваться еще два-три года, прежде чем это будет актуально.

— Если проанализировать наш рынок, как много покупают Tesla?

— Порядка 400 автомобилей за пять лет. По заказам на данный момент самым актуальным был кроссовер Tesla Model X. Думаю, с приходом бюджетной Model 3 спрос будет достаточно высокий. Может быть, он даже обгонит премиальный кроссовер.

— Сколько в России будет стоить Standard Range Plus в стандартной комплектации?

— Розница будет чуть-чуть больше в силу того, что таможня увеличивает стоимость автомобиля. Думаю, спрос будет высоким. Покупая такой автомобиль, действительно стоит вложить 2 тысячи долларов, чтобы получить более богатую комплектацию.

По словам автодилеров, курс сильно влияет на стоимость Tesla: Model X обойдется от 8 млн до 17 млн рублей, Model S с пробегом в хорошем состоянии можно приобрести за 4 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию