16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.09 / ₽ 3786
  • RTS1347.43
1 марта 2019, 16:48 Право

Врача поликлиники в Кирове не стали обвинять по делу о смерти трехлетней девочки

Лента новостей

Следователи не нашли причин для привлечения ее к уголовной ответственности

Следственный комитет РФ не нашел причин для привлечения к уголовной ответственности заведующей поликлиникой в Кирове по делу о халатности в связи с гибелью трехлетней девочки, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, центральный аппарат также проверит и проанализирует законность процессуальных решений, принятых в рамках расследования данного уголовного дела, передает РИА Новости.

Ранее СК РФ сообщал, что заведующую поликлиникой задержали, а затем освободили из-под ареста по ходатайству Национальной медицинской палаты.

Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин отметил в интервью РИА Новости, что нет никаких формальных оснований наказывать медиков за то, что мать не приводила ребенка к врачам. «Завели дело о халатности на медработников, но ведь им предъявить нечего. Нет формальных оснований наказывать за то, что ребенок год не был у врача. Нельзя за это наказывать. У нас нет системы обязательного появления ребенка в поликлинике. Мы обсуждали это с Минздравом. В конце концов, у родителей есть право обращаться в частные медицинские центры и наблюдаться там или вообще уехать куда-то. Как врач может за этим проследить? Никак», — сказал детский омбудсмен.

Тело трехлетней девочки в квартире 20 февраля нашла бабушка, которая пришла поздравить внучку с днем рождения. Судебно-медицинская экспертиза показала, что причиной смерти ребенка могло стать обезвоживание. По предварительной версии, 21-летняя мать оставила девочку одну дома на неделю. Женщине предъявлено обвинение в убийстве малолетнего с особой жестокостью. В отношении органов системы профилактики заведено уголовное дело о халатности. По информации СК РФ, девочка жила в условиях, опасных для жизни и здоровья, а ее мать говорила подругам, что хочет сдать ребенка в детдом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию