16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
4 марта 2019, 07:01 Компании
Актуальная тема: Регуляторная гильотина

Даже в советский период рьяных проверяльщиков одергивали партийные органы

Лента новостей

Business FM подводит промежуточные итоги спецпроекта «Регуляторная гильотина», в котором предприниматели рассказывают о том, как непредсказуемые проверки останавливают производство

Фото: depositphotos.com

Таможня требует проверить, есть ли гельминты в березовых брусках, на которых сложен металл (его, собственно, импортировали). Или отправляет рентгеновские аппараты на экспертизу в ФСБ. Налоговая и Пенсионный фонд за небольшую просрочку с отправкой документов штрафуют. Причем штраф берут дважды — и с юридического лица и с физического. Довод, что речь идет об одном бизнесмене, который сам себе и «юрик», и «физик», и гендиректор, и единственный сотрудник, не действует.

Бизнесмены, вместо того чтобы работать и платить налоги, проводят время в кабинетах. И даже Пенсионный фонд, который по всей стране построил громадные здания, ставшие притчей во языцех, построил их якобы для того, чтобы свободно принимать граждан. И все равно предприниматели часами ждут в очередях.

Всего за несколько дней редакция получила десятки писем от бизнесменов с рассказами о самых нелепых требованиях регуляторов. Вот еще одна короткая история. Подмосковный предприниматель Алексей. Занимается перевозкой грузов, в компании работает шесть человек. Десять лет назад сотрудники болели и уходили в декрет. То есть не работали, но получали часть зарплаты. Компания, как положено по закону, получила возмещение из фонда соцстраха. Но в прошлом году, по словам Алексея, государство решило, что это было незаконно.

Алексей предприниматель «Не проходит двух-трех месяцев, как полномочия фонда переходят в налоговый орган, и без предупреждения налоговый орган арестовывает часть средств. Так как посчитали, что фонд ранее насчитал нам очень много денег, и решили вернуть эту часть денег. Деньги арестованы, часть бизнеса заблокирована. Ограничение движения денег».

«Мы будем подавать в суд, но кто возместит нам потери?» Это ключевая фраза из рассказа главы сети кафе «Даблби» Анны Цфасман. Дело не только в проверках, без них не обойтись, они нужны, в том числе честному бизнесу. Вопрос в подходе. Регуляторы могут полностью парализовать работу предприятия. Компания не платит по счетам, не получает прибыль. И эти выпадающие доходы никто ей компенсировать не будет. Судиться потом можно сколько угодно. Чиновники не несут ответственности за тот ущерб, который они причинили своими действиями. Возможно, если бы знали, что за свое рвение придется заплатить из собственного кармана, были бы аккуратнее. А так — у них иная цель: проверять.

Вот еще один пример. Евгения Петрова, гендиректора достаточно крупной компании «НПО Промет», это металлообработка, регулярно вызывают контролеры. Вопрос: зачем?

Евгений Петров гендиректор «НПО Промет» «Работали ли вы с каким-то, допустим, контрагентом Икс? Вот у меня как у руководителя крупной компании контрагентов десятки тысяч, и я, естественным образом, не могу сказать, работал ли я с этим контрагентом. Я помню единицы. Я помню старых клиентов определенных. Я знаю иногда основных поставщиков, но с нашими поставщиками у меня, извините, отдел закупок работает, а не я лично. Соответственно, вызовут меня, совершенно, понимаете, получается такая вот бесцельная вещь, когда я приезжаю и ничего не могу сказать».

У этой компании несколько заводов. В том числе и в Европе. Там тоже проверяют. Но есть важное отличие. Например, в Германии регуляторы не ставят цель найти нарушения и наказать, рассказывает топ-менеджер. Наоборот, они стараются помочь выполнить все требования. У наших же логика изначально противоположная — найти как можно больше нарушений. А ответственности нет.

Вернее, они отвечают за невыявленные нарушения. А вот за то, что во время проверки коровы не доятся, они не отвечают. Не их дело. Даже в советской экономике (сейчас умолчим о ее недостатках) контролеров одергивали в райкомах и обкомах. Потому что могли сорвать план. Пусть он был всего лишь написан на бумаге, но ответственность присутствовала. Да и в кино показывали, как здравый смысл колхозников побеждает твердолобость проверяльщиков.

В январе 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев указал на проблему избыточной нагрузки со стороны контрольно-надзорных органов на российский бизнес. По его словам, задачу можно решить с помощью механизма «регуляторной гильотины». «В чем она заключается? Все ранее действующие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу. Это позволит избавиться от неэффективных и избыточных требований. В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий», — заявил глава правительства.

Если вы занимаетесь бизнесом и хотите поделиться своей историей, напишите Business FM в любой из соцсетей: Facebook, «ВКонтакте», Twitter, Telegram или на специальный адрес heroes@businessfm.ru. Пожалуйста, оставляйте свои номера телефонов для оперативной связи!

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию