16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4353
  • RTS1213.35
2 марта 2019, 04:57 ОбществоПроисшествия

Трагедия в Калининграде: 15-летняя школьница умерла в приемном отделении больницы

Лента новостей

Перед этим девочку переводили из одной больницы в другую, даже не предоставив машину скорой помощи

Поселок Прибрежный в Калининграде.
Поселок Прибрежный в Калининграде. Фото: Foma39

Ангелина училась в девятом классе в городе Гусеве и мечтала стать художницей — за плечами шесть лет школы искусств. Последние несколько месяцев у девочки болели ноги, пишет местный портал «Клопс». Родные думали, что это последствия недавнего перелома, но хирург не подтвердил. Затем у Ангелины появились слабость, сонливость, а три недели назад ей стало плохо на улице.

Девочка попала в нейрохирургию детской областной больницы. Через два дня у нее отнялись ноги. Мать Ангелины рассказала изданию, что ей проводили обследование, но в списке не было ЭКГ. Хотя не исключено, что женщина просто не вспомнила о процедуре.

20 февраля девочка оглохла на одно ухо, потом у нее пропал голос, начались одышка и сердцебиение, она не могла спать. Медсестра дала ей глицин под язык — и это была вся помощь, говорит мама подростка. На следующий день Ангелину выписали — и это с пульсом 150 и верхним давлением 70. Диагноз — тяжелая депрессия. Школьницу отправили в психиатрическую клинику.

Депрессия у Ангелины могла быть — она переживала из-за предстоящих экзаменов. Но симптомы говорили о серьезном соматическом заболевании, и не заметить этого было нельзя, говорит врач-терапевт, кардиолог Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт, кардиолог «Если мы не будем ставить под сомнение, что там могут быть какие-то дефекты данных, то это какой-то просто вопиющий кошмар и ужас. Те симптомы, которые описывает женщина, в депрессии, которая в принципе никак в таком виде влиять на соматическую работу органов не может. У человека может быть очень плохое настроение, может быть тяжело вставать. Он не хочет ничего делать, у него жуткая апатия, но у него не будут отниматься ноги, у него не будет нарушений слуха никогда, у него не будет пульса 150. Как они в реанимации, не снимая ЭКГ, не могли это заметить и отправили человека в психиатрическую больницу? Это из серии, что человек пришел, у него в животе торчит нож, а ему говорят: «Вы знаете, попейте там глицинчик».

«Скорую» пациентке не предоставили. В психиатрическую больницу Ангелину мама повезла на такси. После нескольких часов ожидания ее отправили в аналогичную клинику в поселке Прибрежный. Уже там в приемном покое девочка умерла на руках матери.

Президент Лиги пациентов Александр Саверский не верит, что врачи настолько неквалифицированны. Главная проблема в этой ситуации — безразличие и невнимание.

Александр Саверский президент Лиги пациентов «К сожалению, невнимание, недоброжелательность при приеме даже в скоропомощных больницах. Очень часто жалобы. Люди говорят, что часами там находятся, не могут получить вообще никакого внимания. Только правовыми ссылками на Конституцию или на Уголовный кодекс эту проблему не решить. В 15 лет вот так ребенок, конечно, гибнуть не должен. Уголовную ответственность сложно применить ко всей профессии, должна быть все-таки административная, но она должна быть неотвратимой. На самом деле лишение практики пожизненно, например, — это даже более жестокое наказание, чем два года условно».

В этой истории много белых пятен. Врачи, лечившие Ангелину, для комментариев недоступны, поэтому мы знаем историю только с одной стороны.

В любом случае, что стало причиной трагедии — врачебная ошибка, халатность или несчастливое стечение обстоятельств, теперь будут выяснять следователи. Если выяснится, что виноваты медики, наверняка начнется очередная волна проверок медучреждений. И даже, скорее всего, где-то найдут нарушения. Однако корень проблемы останется. Реформа здравоохранения должна заключаться в изменении самого подхода к оказанию помощи — когда для врача ничего не может быть важнее пациента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию