16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
2 марта 2019, 11:49 Общество

Двадцать пять вариантов рая на земле — можно ли верить чужим впечатлениям?

Лента новостей

Туристический ресурс TripAdvisor опубликовал список лучших пляжей мира 2019 года. Какие курорты расположились на верхних строчках?

Байя-до-Санчо в Бразилии.
Байя-до-Санчо в Бразилии. Фото: depositphotos.com

Спускаешься с утеса, покрытого густой растительностью, по каменной лестнице к бухте в форме полумесяца. Рядом на скале водопад. Никакой цивилизации. Ползают черепахи. В кристально прозрачной воде — миллиарды сардин. Так путешественники описывают остров Байя-до-Санчо в архипелаге Фернанду-ди-Норонья в Бразилии. Это лучший пляж по версии TripAdvisor в этом году. Вообще, топ-5 не сильно меняется в последние несколько лет. Разве что кубинский Варадеро то обгоняет, то уступает позиции Игл Бич на острове Аруба в Карибском море.

На верхних строчках также пляж в курортном Сан-Себастьяне в Стране Басков, залив Грейс-Бей в островном государстве Теркс и Кайкос в Атлантике и несколько португальских, гавайских и греческих пляжей. Причем есть места с развитой инфраструктурой и даже с музыкантами, знающими русский шансон. Но преобладают все-таки пустынные. Рейтинг показался убедительным писательнице, владелице маникюрной сети Лене Лениной.

Лена Ленина писательница «В Греции 2 тысячи островов, поэтому среди них есть и чистые, хорошие пляжи. В Стране Басков сразу два тоже, которые вошли в 15 лучших пляжей мира. На Мальдивах, которые мне казались райскими островами, много лет я с удовольствием летала туда, недавно мы взяли яхту и катались от острова к острову. Нереальное количество необитаемых островов просто завалены мусором. Меня не удивляет, что в этом списке Ямайка, некоторые пляжи Мексики. Удивляет отсутствие Корсики».

На большинство пляжей из рейтинга можно махнуть на мартовские праздники — в круглогодичное лето. До пляжа «номер один» — Байя-до-Санчо — долетите за 105 тысяч рублей (это если выезжать 4 марта и возвращаться 12-го). За отель или апартаменты отдадите от 80 до 350 тысяч. В Варадеро билеты обойдутся дешевле — 86 тысяч с человека. В какие суммы выльется дорога на лучшие пляжи, если планировать заранее и с туроператором? Говорит гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян гендиректор компании Space Travel «Поездка на Кубу или в Доминикану будет стоить зачастую даже дешевле, чем поездка в пятизвездочный отель в ОАЭ. Куба, Доминикана начинаются где-то от 150 тысяч рублей на двоих на девять ночей, десять дней. Меньше смысла нет — вы два дня теряете в перелете. От 50-70 тысяч рублей — Греция, начальная, но это уже на семь дней с перелетом, четыре звезды. Испания пока не будет превышать стоимость 1000 евро на двоих, но здесь нужно понимать, что в Испании или в Италии на завтраках турист иногда тратит на еду даже больше, чем заплатил бы за тур».

Другой вопрос, стоит ли доверять рейтингу TripAdvisor. Он составляется по отзывам не всегда искушенных пользователей, и берут, скорее всего, количеством. Плюс надо иметь в виду скандальные истории вокруг TripAdvisor — например, чуть больше года назад один британец с помощью «накрутки» превратил сарай на заднем дворе своего дома в лучший ресторан Лондона. Друзья писали отзывы, а он по телефону отвечал, что мест в заведении нет на полгода вперед. Путешественник и журналист, автор сайта Travelinsider Нелли Константинова удивляется: как доверять порталу после такого?

Нелли Константинова автор сайта Travelinsider «Среди моих личных пляжных чемпионов не пляж Фалезия из списка TripAdvisor, он находится рядом со страшно туристическим местом Алгарве — это южная часть Португалии, а совершенно другое место — Прайя-да-Бордейра, который находится там, где береговая линия Португалии выходит из Кадисского залива и направляется в Атлантический океан. И не Сан-Себастьян, потому что пляжам в городе я вообще отказываю в пляжности. Если уж делать рейтинги, то с помощью профессиональных путешественников, у которых их в голове тысячи. Невозможно сравнить дикий пляж Прайя-да-Бордейра, рядом с которым никогда ничего не будет построено, потому что он внутри заповедника, с пляжем с розовым песком на острове Эльютера на Багамах, потому что на этом острове все предусмотрено».

Действительно, следует присматриваться разве что к международной премии Blue Flag, говорят эксперты. Ежегодно почетные «голубые флаги», по престижу сравнимые с мишленовскими звездами для ресторанов, профессионалы выдают лучшим пляжам. Сейчас их больше всего в Испании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию