16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.69 / ₽ 4309
  • RTS1211.51
3 марта 2019, 16:54 Политика

«Солсбери: вопросы без ответов». Посольство РФ в Лондоне распространило доклад, приуроченный к годовщине отравления Скрипалей

Лента новостей

В документе в хронологическом порядке изложены материалы, касающиеся отравления экс-полковника ГРУ и его дочери

Солсберийский собор.
Солсберийский собор. Фото: Toby Melville/Reuters

В докладе российского посольства в Великобритании в хронологическом порядке изложены материалы, касающиеся отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, сообщает ТАСС. Результатов расследования, которое проводит британская сторона, до сих пор нет, отмечают дипломаты. При этом в отравлении Лондон бездоказательно обвинил Россию и некоторых граждан РФ.

Российская сторона многократно требовала от британских властей предоставить информацию о Скрипалях, их местонахождении и состоянии здоровья, но все вопросы остались без ответа, говорится в докладе.

4 марта прошлого года Скрипали были якобы отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое опять же якобы было разработано в России. В Москве решительно отвергли обвинения, напомнив, что все химоружие Россия уничтожила в 2017 году под контролем ОЗХО.

Как в самом Солсбери вспоминают прошлогодние события? Рассказывает русскоязычный гид Людмила Харрисон-Джонс.

Людмила Харрисон-Джонс гид «Сегодня фотография даже в газете: кто-то на могилу его жены и сына принес цветы, какая-то женщина, и то, что еще их дом обеззаразили и отдадут обратно муниципалитету, и он будет как обычный жилой дом, мигрантов поселят или еще кого-нибудь. Везде почти отмечается, что годовщина. Воскресные газеты прочитала — вообще ничего. Только в интернете вчера немножко было. Вообще об этом не говорят. Вот обвинили Россию, и все. Вот нашли этих двоих, потом там кто-то еще третий засветился, якобы это где-то все расследуется, но на сто процентов ясно, что это Россия. В этом они уже убедили всю публику, хотя очень много всего странного в этой истории».

В феврале Daily Mail написала, что британская полиция считает, что к делу Скрипалей были причастны в общей сложности пятеро россиян и один из них якобы до сих пор находится в Британии.

Тем не менее все это — публикации прессы. Каких-либо официальных данных о расследовании от Скотленд-Ярда по-прежнему нет, отмечает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Вообще, на мой взгляд, как и в ситуации с Перепеличным, с Березовским, с Патаркацишвили, британская сторона, которая очень хорошего о себе мнения, допускает такие ляпы в следствии, что остается только предположить, что эти ляпы допускаются умышленно. А следствие после этого повторно проводить нельзя, потому что значительная часть доказательств утеряна, и это кажется не случайным. Что касается России, она переживает эту ситуацию по мере того, как в британской прессе или в другой появляются какие-то новые материалы. Из того, что я слышал, никаких обвинений в адрес российской стороны не было и быть не могло, все это не более чем инсинуация. В случае со Скрипалями Британия эту ситуацию изобрела как политическую. И совершенно не заинтересована в том, чтобы она разрешилась как юридическая. Юридически Британия уже сделала все, чтобы ситуацию нельзя было восстановить».

Еще одно отравление — якобы тоже «Новичком» — произошло в Британии в конце июня. 44-летняя Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули были госпитализированы в критическом состоянии в соседнем с Солсбери городке Эймсбери. Скоро стало известно, что Стерджес скончалась в больнице. Ее родители винят в гибели дочери британское правительство, которое, по их мнению, скрывает обстоятельства трагедии.

Сын погибшей женщины, 20-летний Эван Хоуп, и вовсе заявил, что власти их предали. В открытом письме Владимиру Путину он попросил о помощи в расследовании, в частности, дать возможность британским офицерам допросить подозреваемых в убийстве его матери. Ранее в Кремле заявляли, что из-за отказа Лондона сотрудничать ни о каких допросах не может быть речи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию