16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.40 / ₽ 4359
  • RTS1226.26
4 марта 2019, 04:45 Общество

Следственная лихорадка в Кирове погашена. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Инцидент отнюдь не исчерпан. Уголовные дела по-прежнему остаются чуть ли не главным средством решения всех, даже самых сложных проблем, отмечает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Заведующую детской поликлиникой № 7 города Киров Тамару Пермякову освободили из-под стражи после вмешательства общественности и по распоряжению из Центрального аппарата Следственного комитета. В отношении заведующей не только была отменена мера пресечения, но и сказано, что в данном случае нет вообще оснований для привлечения ее к уголовной ответственности.

Заведующая поликлиникой была задержана 27 февраля по обвинению в халатности, после того как умерла трехлетняя девочка, прикрепленная к данному лечебному учреждению. Ее мать оставила ее на неделю одну, перекрыв в доме воду, смерть наступила от обезвоживания.

Как утверждало следствие, заведующая попустительствовала тому, что девочка больше двух лет была лишена предусмотренного действующим законодательством медицинского контроля за здоровьем, что квалифицируется как ситуация, опасная для ребенка. При этом мать, бросившая ребенка в опасности, уже находится под стражей по обвинению в убийстве с особой жестокостью. Можно ли считать инцидент исчерпанным?

Этот вопиющий случай буквально всколыхнул кировскую общественность — и не только ее. Началось с того, что около сотни педиатров области написали заявления об увольнении в знак протеста против задержания заведующей поликлиникой. Вынужден был вмешаться, чтобы успокоить страсти, губернатор области Игорь Васильев. Вместе с начальником местного минздрава он встречался с возмущенными медиками и пытался словесно погасить бунт. Вмешались и Национальная медицинская палата, и профсоюз медиков.

Дело обрело явно политический окрас, а таких оборотов у нас не любят. И когда речь идет о простом гражданине, арест или посадка которого столь явно противоречит здравому смыслу, часто решения принимаются оперативные и в результате весьма здравые. Все же речь не об американском гражданине — главе инвестфонда Baring Vostok, а о дестабилизации ситуации в одной конкретно взятой области и о ее избирателях, где в случае массового увольнения врачей, сделать с которыми ничего нельзя, ситуация с медобслуживанием населения и, в частности, детей станет критической. За что отвечать придется в конечном счете губернатору.

Реакция вышестоящих следственных структур последовала, как тоже часто бывает, когда дело обретает мощный общественный резонанс, незамедлительно. То, что еще вчера было основанием для публичного ареста перед телекамерами с надеванием наручников, сегодня признано отсутствием основания для возбуждения уголовного дела.

При этом, начиная с восьмимесячного возраста, трехлетнюю девочку действительно не показывали для проведения плановых осмотров, хотя из поликлиники ее мать туда приглашали. По-прежнему не известно, были ли поставлены в известность об этой ситуации органы опеки, и, соответственно, будет ли возбуждено теперь уголовное дело против кого-то из их работников. Во всяком случае, семья не состояла под соответствующим наблюдением.

У нас ведь именно уголовные дела часто рассматриваются чуть ли не как главное средство решения всех, даже самых сложных проблем. А система управления страной во многом строится вокруг либо возбуждения уголовных дел, либо угрозы их возбуждения.

Кажется ли данный инцидент теперь исчерпанным? Отнюдь нет. Даже несмотря на то, что прокуратура Кировской области заявила о проведении проверки соблюдения органами следствия конституционных прав граждан.

Вряд ли следователь, который принимал это вопиющее с точки зрения здравого смысла решение, будет наказан столь же жестоко, как жестоко обошлись с представителем медицинского сообщества. У нас вообще редко карают представителей силовых структур именно за то, что называется нарушением конституционных прав граждан. Разве что журят иногда.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль политкорректно поблагодарил следователей за содействие, но при этом отметил важную вещь: «По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ. За это следователи должны нести ответственность». Но не несут, как правило.

Рошаль, будучи человеком достаточно смелым, мог бы еще добавить пару слов о том, что, по некоторым данным, в следственных органах уже давно заведена отдельная статистика по уголовным делам именно в медицинской сфере. И если это так, то сделано с явной оглядкой на неоднократные публичные призывы руководства СКР криминализировать, например, врачебные ошибки, каковые призывы не были дезавуированы на высшем политическом уровне.

Это уже не говоря о том, что в последние годы расплодившиеся всевозможные силовые структуры обрели непомерную силу и влияние во всех сферах жизни. Давно выйдя из-под сколь-либо эффективного контроля со стороны общества, они все чаще претендуют на высшее знание о том, как надо заключать контракты и проводить сделки, вести научные разработки, особенно совместно с иностранцами, как инвестировать в инновации. Теперь они еще и претендуют на то, что лучше знают, как надо лечить людей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию